Оригинальные методики

Наличие сестер и братьев - фактор защиты от рака

Неожиданное открытие сделали швейцарские и австралийские ученые, предположив, что люди, имеющие много кровных сестер и братьев, меньше рискуют заполучить рак, сообщает «Правда.ру».

Наименьший показатель заболеваемости онкопатологиями отмечен как раз в тех странах, где культивируются многодетные семьи. Ученые сделали свой вывод, изучив статистику ООН по среднему количеству семей в различных государствах мира. Затем сравнили их со статданными заболеваемости раком и указали, что чем больше в семье кровных родственников, главное, детей, тем меньше вероятность развития у них онкозаболеваний даже при наличии неблагоприятных факторов. В таких семьях вообще порог любых заболеваемостей ниже, чем в среднестатистических. Здесь барьером патологиям выступает эмоциональный уровень тесного общения и окружения родных людей.

Согласно выводам ученых, прежде всего, наблюдается снижение риска возникновения злокачественных новообразований кожи, мозга, легких, желудка, кишечника и мочевого пузыря. Отмечено, что «женский» рак почти что не встречается у представительниц больших семейств.

Недавно также было установлено, что женщины с многократными беременностями, родившие детей, чаще подвержены риску «заработать» рак молочных желез, однако вероятность развития других онкозаболеваний значительно снижается.

Фото: sarg-pressa.ru

Еще по теме:

Ожирение спасает организм от роста меланомы

Онкология: у болезни есть своя география

Грудное молоко будет бороться с раком

Новая методика борьбы с раковыми опухолями

Можно ли предупредить рак?