Оригинальные методики

Крыса-"нюхач" диагностирует рак легких по воздуху

Быстрая диагностика онкозаболевания легких стала возможной благодаря оригинальной разработке ростовских ученых. По выдыхаемому человеком воздуху лабораторная крыса выявляет рак легких на первой и второй стадиях.

Уникальную биогибридную технологию внедрили в сферу медицины благодаря совместному проекту Фонда перспективных исследований, Ростовского НИОИ и Южного федерального университета.

Крысы - это "макросоматики", то есть обладают великолепным нюхом. Биологический сенсор животных способен улавливать в воздухе мельчайшие частицы. Для диагностики рака крысе предварительно имплантируют специальные микроэлектроды. С их помощью происходит фиксация биоритмов, которые образуются в результате влияния на обонятельные рецепторы маркеров онкозаболеваний в воздухе, выдыхаемом человеком. Затем биоритмы расшифровываются с помощью искусственной нейронной сети.

Ученые отмечают феноменальность данной методики, все обследование занимает всего 2-5 минут. Важно, что риск онкозаболевания устанавливается с высокой точностью и на ранних стадиях, когда человека после проведенной операции можно спасти.

Разработчики создали недорогой диагностический аппаратный комплекс, где главным «сенсором» работает крыса, для практикующих врачей, охватывающий обследованием большое количество населения. Такой способ выявления рака станет доступным в любой сельской амбулатории. Пациенту надо будет лишь подышать в специальный пакет, после чего его доставят к аппаратному комплексу для подтверждения опасного заболевания.

Не секрет, что сегодня рак легких часто выявляется случайно, а результативность современной диагностики обычно не превышает 5%. Новая технология увеличивает эти шансы пока в 10 раз, но показатель скоро дойдет до 80%, заверяют изобретатели.

Фото: www.trud.ru

Еще по теме:

Собаки "ставят" диагноз, обнюхав носки больного

Чтобы отступила боль, вовремя понюхай соль

Ароматерапия - лекарство от стресса

Морские воздух и вода обладают лечебными свойствами

От рака груди спасла... кошка