Оригинальные методики

Какие степени ожога можно лечить народными средствами

Повреждение кожи, вызванное ожогом, может быть спровоцировано разными причинами. Различают химические, термические, электрические ожоги, а также ожоги, получаемые при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения.

Степени ожогов

Вред, нанесенный человеку и его здоровью от внешнего воздействия, определяется в первую очередь степенью ожога. Классификация повреждений содержит в себе четыре степени, каждая последующая из которых несет более тяжелые последствия, чем предыдущая.

Так, первая степень характеризуется небольшим покраснением и отеком кожного покрова, ее симптомы обычно исчезают спустя несколько дней после повреждения.

Вторая стадия - это образование на коже пузырей, внутри которых содержится жидкость. Если попытаться избавиться от такого пузыря, он лопнет, а под ним обнаружится весьма болезненный красный слой кожи. Кроме того, через разорванный пузырь в организм может проникнуть инфекция.

Третья ожоговая степень приводит к омертвению и посерению кожного покрова.

Самая тяжелая стадия - четвертая - приводит к полному обугливанию не только верхних слоев кожи, но и лежащих под ними мышц, прочих тканей и даже костей. Заживление в этом случае протекает крайне медленно, кожные покровы могут не восстановиться до конца, образуя шрамы, рубцы. Четвертая степень может привести к обезображиванию внешнего вида человека, в некоторых случаях, когда организм не справляется с нанесенными ему повреждениями, следствием может стать летальный исход.

В последних двух случаях без вмешательства врача никак не обойдется, однако первые две степени могут быть вылечены в домашних условиях с использованием народных средств.

Облепиховое масло

Этот удивительный продукт может служить лекарством против термических, химических и солнечных ожогов. Эффективность масла достигается содержанием в нем обезболивающих и заживляющих веществ, которые довольно быстро воздействуют на поврежденные участки кожи. Применяют облепиховое масло, делая из него и марлевых салфеток компрессы. Обычно такой компресс держится на ранах около десяти суток, после чего снимается.

Куриные яйца

При ожогах применяются как желток, так и белок куриных яиц. Самый простой способ - это отделить желток от белка, последний приложить к обработанной кожной поверхности. Кроме того, можно приготовить яичное масло, которые часто используют для лечения тяжелых ожогов.

Рецепт приготовления следующий: яйцо варится около пятнадцати минут, очищается от скорлупы, белок отделяется от желтка. Желток жарится на растительном масле до приобретения им черного цвета, а масло после сливают и используют в качестве мази.

Фото: yelaket.am

Еще по теме:

Неотложная помощь при ожогах

Праздничные травмы: обезопасить и обезболить!

Электрический ожог безболезнен, но смертельно коварен