Оригинальные методики

Ослепшие люди могут видеть сознанием

Вживленные в мозг человека электроды помогли людям, потерявшим зрение, "рассмотреть" очертания букв, только не глазами, а в сознании. Ученые добились эффекта после серии проведенных экспериментов, сообщает «Правда.ру».

В 70-х годах прошлого века начали активно изучать электрическую стимуляцию мозга ослепшего человека в попытках вернуть ему зрение. Ученый Уильям Добелл впервые вживил вмозг испытуемого электроды в целях воздействия на зрительную кору мозга, вызывая вспышки света в его сознании.

Незрячие пациенты, не видя ничего глазами, могли воспринимать посылаемые электродами вспышки света сознанием. Стимуляция разных электродов посылала вспышки в разные части зрительного поля пациента, что дало надежду на создание в дальнейшем целых изображений, благодаря воздействию электричеством.

Однако такой механизм не работал со сложными изображениями, человеческий мозг не «узнавал» образ, заданный исследователями, например, букву алфавита. Как показали недавние исследования, проблема была в том, что использовалось сразу много разных электродов для создания образа.

Американский нейробиолог Майкл Бошамп провел эксперимент, попытавшись послать вспышки в сознание пациента не одновременно, а последовательно, одну за другой. В эксперименте сначала приняли участие зрячие пациенты, страдавшие эпилепсией, которые уже имели вживленные электроды в мозге, помогающие контролировать болезнь. К ним были добавлены еще 24 электрода, имплантированные в зрительную кору мозга.

Эти электроды каждые 50 миллисекунд поочередно посылали в сознание испытуемых вспышки света, повторявшие форму латинских букв C и Z. Испытуемые смогли «увидеть» отразившийся в голове образ. Опыт со зрячими пациентами, таким образом, прошел успешно. Исследователи повторили эксперимент со слепой пациенткой, у которой также были имплантированы электроды. Она тоже смогла распознать посланные ей в сознание изображения.

Пока исследователи в своих опытах используют лишь образы букв. Вскоре планируют перейти к несложным геометрическим фигурам. В долгосрочной перспективе эксперименты с электродами помогут создать устройство, которое могло бы «видеть» через видеокамеру окружающую обстановку и, преобразуя полученную информацию, передавать ее образы сразу в мозг пациента, частично возвращая ему зрение.

К сожалению, такая технология применима только к тем, кто потерял зрение по каким-то причинам. У незрячих от рождения людей визуальная кора мозга в детстве выполняет иные функции, обрабатывая другие виды информации, например, слуховую. Поэтому ее стимуляция электричеством не даст тех же результатов, что у людей, которые когда-то могли видеть.

Фото: android.mobile-review.com

Еще по теме:

Ученые: Мир стоит на пороге слепоты

После падения к слепой вернулось зрение

Найден способ предотвращения потери зрения