Оригинальные методики

В России появилось нанолекарство, которое надолго снижает давление

Новосибирские биологи создали особые наночастицы, способные при однократном приеме понижать кровяное давление на 10-12 мм рт. ст. и держать его в нормальном состоянии почти семь дней. Действие разработки проверено экспериментальным путем на грызунах-гипертониках.

Российский препарат представляет собой комплекс из наночастиц и коротких молекул ДНК. Последние с помощью первых проникают в клетки, связываясь там с матричной РНК и препятствуя образованию белка. Давление не повышается по причине того, что не возрастает число рецепторов на клетках.

Совместное открытие исследователей НГУ и институтов РАН нового метода борьбы с гипертонией, позволяющего избавиться от высокого давления в сосудах на длительный срок, основывается на действии олигонуклеотидов - коротких цепочек ДНК, состоящих из 10-20 "букв"-нуклеотидов, меняющих работу генов человека или животных, повышая или понижая их активность, тем самым сужая или расширяя сосуды.

В связи с этим открытием и успешным завершением экспериментов, длящихся последние годы, ученые задумались над тем, чтобы заменить бета-блокаторы, препараты, которые сегодня широко используются для понижения давления.

Лекарства для гипертоников имеют много побочных эффектов в виде нарушения работы почек, бессонницы и сбоев в метаболизме сахара. Исследователи полагают, что этих проблем можно избежать, если применить блокировку не самих рецепторов, распознающих эти сигнальные молекулы, а цепочек генов, отвечающих за сборку этих белков в сердечных и сосудистых клетках.

Повышенное давление, как известно, - провокатор развития хронической сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Ежегодно от болезней сердца и сосудов около 17 миллионов человек умирает.

Ученые выражают надежду на скорейшее прохождение клинических испытаний и введения нанолекарства в медицинскую практику.

Фото: www.uzdaily.com

Еще по теме:

Гипертония до 40 лет ведет к болезням сердца

Простой рецепт снизит давление на много лет

ТОП-5 продуктов, понижающих давление