Оригинальные методики

Российские ученые запатентовали "умный" хлеб

Новый вид хлеба разработан специалистами из Южно-Уральского госуниверситета г. Челябинска. Они запатентовали новинку как уникальное изделие, "запрограммированное" на поддержку иммунной системы человека, снижение рисков сердечно-сосудистых и других заболеваний. Хлеб получился недорогой по себестоимости, но ценный по своим оздоравливающим свойствам.

Изюминка "умного" хлеба - специальная полезная добавка фукоидан, добытая из бурых морских микроводорослей. Данный полисахарид - главный компонент национальных восточноазиатских блюд, находящийся в рисе, рыбе, супах и многих других кушаньях.

Фукоидан способен перехватывать активные формы кислорода. Эти формы негативно влияют на функции иммунной системы, способствуют образованию раковых клеток, а также влияют на процессы старения. А вещество действует наоборот: укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов, уменьшает количество вредного холестерина в крови, уменьшает признаки разных видов аллергий, поддерживает функциональность печени. Взрослый человек может довольствоваться всего 100 мг вещества в сутки.

Челябинская разработка технологии производства оздоравливающего хлеба с добавкой позволяет не растерять полезные вещества при выпечке даже при высоких температурах. Ученые также отметили, что завтрак таким хлебом обеспечит организм необходимыми дозами йода, кальция, селена, магния, витаминов группы D, А, K, С, Р. Хлеб, по словам специалистов, обладает мощным профилактическим эффектом благодаря антиоксидантным свойствам.

Фото: rg.ru

Еще по теме:

Ученые знают, как остановить астму

В России появилось нанолекарство, которое надолго снижает давление

Томские ученые изобрели "микроволновку" для лечения обморожений