Оригинальные методики

Трехмерные волосяные луковицы избавят от облысения

Исследователи компании L'Oréal предлагают бороться с облысением посредством напечатанных на 3D-принтере волосяных фолликул. Эта технология уже испробована, результаты эксперимента получились положительными.

Разработчики новой методики совместно с компанией Poietis планируют, что печатное устройство станет доступным для каждого желающего скорректировать растительность на голове.

В принтере роль «чернил» выполняет биологическая ткань, наносимая на матрицу с высокой точностью. Таким образом происходит создание волосяной луковицы.

Эта конструкция надежна и, как заверяют ученые, превышает по «выживаемости» 95 процентов. На участки облысения пересаживаются луковицы, причем нет никакой необходимости брать «родные» волосяные луковицы из волосистой части головы.

Искусственный фолликул создается на принтере слой за слоем. Чтобы провести операцию по пересадке их на голову, на создание партии потребуется около 21 дня. В течение этого времени происходит созревание луковицы, тогда они полностью готовы к пересадке.

Фото: moskovskaya-medicina.ru

Еще по теме:

Ученые нашли эффективное и доступное средство от облысения

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека

Нас ожидают невероятные медицинские разработки

Ученые напечатали сердце на 3D-принтере