Оригинальные методики

В Питере врачи лечат детей с ДЦП музыкой Баха

Питерские врачи из клиники благотворительного фонда "Центр реабилитации ребенка" запатентовали и протестировали созданный ими уникальный метод ускорения роста костей с помощью классической музыки, содержащей резонансные частоты, сообщает «Правда.Ру».

Заместитель директора фонда Анджей Сташкевич рассказал, что новая технология называется «Виброакустическая остеорепарация». Суть ее заключается в звуковом воздействии и механической вибрации, что способствует активному удлинению костей. Все направления, которые используют врачи центра, одобрены Минздравом России.

При воздействии на костную ткань возникает резонанс, который, в свою очередь, вызывает пьезоэлектрический эффект в кристаллах гидроксифосфата кальция, поэтому и происходит рост костей у детей.

А. Сташкевич пояснил, что для достижения такого эффекта используется классическая органная музыка. Сеанс длится 20 минут. Данная методика не имеет аналогов в мире и способна увеличить длину кости на 2 мм в неделю.

Применение данной методики является частью комплексного процесса реабилитации детей с ДЦП. Всего центр использует шесть реабилитационных направлений: в их числе массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, логопедический массаж.

При центре есть мастерская, в которой делают ортопедическую обувь с помощью 3D-моделирования.

Замдиректора отметил, что при достижении ребенком 14-летнего возраста зона роста костей закрывается, поэтому добиться результатов в этот период уже сложно. Поэтому врачи утверждают, что родителям, у кого дети с асимметрией костей, нужно обращаться за помощью как можно раньше.

А. Сташкевич рассказал, что в центре ежемесячно проходят лечение 25 детей. Однако есть возможность принимать маленьких пациентов в 2 раза больше. Реабилитация длится 3 месяца, потом перерыв, когда пациенту на дом задаются обязательные для выполнения упражнения, после чего опять начинается реабилитационный курс в центре. Стоит отметить, что родители оплачивают всего 10 процентов стоимости, остальные расходы осуществляются за счет благотворительных средств.

Фото: simg.sputnik.ru

Еще по теме:

От ДЦП мальчика спасла любовь родителей

Ученые: кости в организме растут сами по себе

Какая музыка повышает умственные способности?