Оригинальные методики

Ламы спасут людей от вирусов гриппа

Вирус гриппа постоянно мутирует, часто не реагирует на вакцины и забирает до 650 тысяч жизней в год, сообщается на сайте medpulse.ru. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science («Наука»), касается антител лам, которые помогут одержать победу над гриппом раз и навсегда.

Международная группа ученых изменила набор антител, собранных у лам, в мега-белок, способный нейтрализовать 59 различных штаммов гриппа A и B. Антитела - это защитные белки, которые мобилизуют силы организмы для защиты организма от чужеродных тел. Ученые протестировали созданные ими синтетические антитела на мышах, зараженных смертельными дозами вируса гриппа. Разработанные антитела почти во всех случаях защищали от инфекции, сцеплялись со штаммами вируса и предотвращали их размножение.

Не поддался антителам лишь вирус птичьего гриппа, который никогда не заражал людей. Антитела сражаются с вирусами путем связывания с активными участками на их поверхности. Вакцина против гриппа, которая совершенствуется каждый год, чтобы лучше бороться с доминирующим штаммом мутирующего вируса, действует путем введения нейтрализованных штаммов гриппа в организм, запуская работу иммунной системы против вирусов гриппа.

Этот профилактический тест подготавливает антитела к распознаванию и фиксации остроконечного поверхностного белка, известного как гемагглютинин. К сожалению, гемагглютинин смещается так быстро, что вакцина оказывается неэффективной на следующий год.

Антитела ламы намного меньше человеческих, тем самым они имеют больше шансов добраться до гемагглютинина в области, которые с меньшей вероятностью мутируют, чем поверхностные белки. Поэтому антитела эффективнее при уничтожении различных штаммов гриппа.

Применение такого метода может использоваться как профилактическое лечение из года в год и защищать как от сезонного гриппа, так и от потенциальных пандемий, например, от птичьего гриппа. Проект генной терапии может оказаться особенно полезным для пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

Фото: rumag.nl

Еще по теме:

Антитела излечат алкоголизм

тичий грипп объявляет войну России