Оригинальные методики

Горячая ванна вместо физических упражнений

Ученые заявляют, что горячая ванна, как и физкультура, повышает общий тонус, укрепляет мышцы, а также нормализует уровень глюкозы в крови.

В исследованиях участвовали мужчины с лишним весом и ограниченными физическими возможностями. Сначала испытуемые четверть часа сидели в комнате, в которой воздух был прогрет до 27 градусов. Затем некоторые участники эксперимента в течение часа принимали горячую 39-градусную ванну, погружаясь по шею в воду.

Выяснилось, что в горячей воде увеличилась концентрация в крови интерлейкина-6, цитокина с противовоспалительными свойствами. Повышение выработки оксида азота - другой выявленный эффект горячей ванны. Это соединение расслабляет стенки сосудов и снижает артериальное давление.

Ученые по результатам анализов отметили, что у мужчин за несколько недель эксперимента произошло снижение уровня инсулина и глюкозы натощак. Помимо этого, в различных участках тела уменьшились признаки хронического воспаления.

Эксперты установили, приняв во внимание показатели анализов, что эффект горячей ванны вполне можно сравнить с эффектом, получаемым от выполнения физических упражнений. Ученые рекомендуют людям, не имеющим противопоказаний, но с вынужденной малоподвижностью, принимать горячую ванну для поддержания физической формы.

Фото: itd3.mycdn.me

Еще по теме:

Царская ванна - лучшая профилактика остеохондроза

Лечим душу и тело в целебной ванне

Холодный душ как антидепрессант и утренняя тренировка