Оригинальные методики

Клюквенный сок уменьшает у женщин боли в суставах

Исследователи из Бразилии установили, что свойства клюквенного сока способствуют уменьшению боли в суставах. По мнению ученых, женщинам, страдающим ревматоидным артритом, следует ежедневно выпивать пол-литра клюквенного сока, сообщает medpulse.ru.

Если соблюдать данный режим в течение трех месяцев, можно понизить концентрацию антител anti-CCP, которые атакуют и разрушают суставы. На основании данных об этих антителах, медики делают вывод о том, как прогрессирует артрит.

В результате проведенных опытов ученые сделал вывод: при постоянном употреблении клюквенного сока отступают симптомы артрита, в том числе опухание и болезненное состояние. Клюква содержит антиоксиданты, которые тормозят аутоиммунную реакцию, способствующую возникновению симптомов.

В исследовании, длившемся 90 дней, приняли участие 41 женщина с ревматоидным артритом, в основном поражающим руки, ноги и запястья. Из них 23 женщины пили по 0,5 литра клюквенного сока каждый день, а 18 придерживались своего обычного рациона.

Во время анализа образцов крови, взятых у женщин, измерялся уровень АЦЦП - антител, вырабатываемых сверхактивной иммунной системой и атакующих суставы. Оказалось, что у женщин, которые пили клюквенный сок, симптомы улучшались. Также у них отмечен более низкий уровень антител АЦЦП.

Если результаты при более крупных исследованиях повторятся, это станет подтверждением того, что клюква способна улучшить здоровье благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Однако это же исследование показало, что клюквенный сок не может противостоять воспалению, так как в крови не отмечались изменения химических признаков этой вредной иммунной реакции.

Исполнительный директор Национального общества ревматоидного артрита Великобритании Эйлса Босворт сказала: «Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы поддержать рекомендацию о потреблении клюквы в качестве диетического вмешательства для лечения ревматоидного артрита. Нет никаких доказательств того, что альтернативная или дополнительная терапия может контролировать ревматоидный артрит. Необратимое повреждение сустава без правильного медикаментозного лечения происходит очень быстро, и нет никаких основанных на фактических данных заменителей антиревматических препаратов, модифицирующих заболевание». Поэтому клюква должна использоваться вместе, а не вместо медицинских препаратов.

Фото: static.framar.bg

Еще по теме:

Клюква как лекарство

Лечение артрита: методы и способы

Ревматоидный артрит