Оригинальные методики

Феномен музыкальной терапии

Музыка, как известно, имеет огромную силу как разрушающего, так и возрождающего свойства. Она может успокоить человека и сподвигнуть его на отчаянный поступок. Уже давно ученые занимаются исследованием влияния музыки на организм человека и животных.

Профессор Кристиан Голд из Университета Бергена в Норвегии изучает, как музыкальная терапия может помочь людям с самыми разными заболеваниями, начиная от нарушений в обучении и заканчивая шизофренией и деменцией, пишет ecosever.ru.

Исследования профессора показывают, что у детей, страдающих аутизмом, социальные взаимодействия становятся легче, если они сопровождаются музыкой. Оказывается, при воспроизведении мелодии во время операции на позвоночнике пациентам требуется меньшая доза наркоза. Возможно, самое удивительное заключается в том, что недоношенные дети быстрее набирают вес, когда они слышат музыку.

Недавние эксперименты доказали, что люди, сражающиеся с болезнью Паркинсона, способны научиться ходить, если ритмы музыки используются как вспомогательный механизм для управления их походкой. Этот процесс в музыкальном сопровождении происходит легче.

Музыка - не просто форма развлечения, она эволюционно значима. Научные исследования, включая исследования мозга на клеточном уровне, психиатрические оценки шизофреников и лингвистические оценки у пациентов, перенесших инсульт, приводят к одному и тому же выводу. И чем больше знаний о влиянии музыки на мозг, тем больше понимания, как ее можно использовать в качестве терапевтического воздействия.

Фото: familypsy.ir

Еще по теме:

Эффект Вивальди

Музыка Баха удлиняет кости детям с ДЦП

Музыка активирует центры удовольствия мозга и влияет на память