Техника красоты

Почему лак для ногтей вредит организму

"Гель-лак", "шеллак", "маникюр", "педикюр" - все эти слова для многих девушек и женщин стали неотъемлемой частью жизни. Ухоженные руки, покрытые лаком ногти - это, в первую очередь, красиво, а с новыми технологиями украшения ногтевых пластин это еще и очень удобно. Покрыл ногти гель-лаком и ходи от двух до четырех недель ни о чем не думая. Но мало кто из нас задумывается, какой вред мы наносим не только ногтям, но и всему организму.

Опасные лаки

Сразу о грустном: 100%-х натуральных лаков не бывает. Если на упаковке есть такая надпись, знайте, это очередной маркетинговый ход и ничего более.

Многие считают, что ногтевая пластина не пропускает внутрь организма вредные вещества, это глубочайшее заблуждение. Пропускает до 10% ингредиентов. Также большую опасность организму наносит вдыхание испарений. Особенно вредны "долгоиграющие лаки" (гель-лаки, шеллаки).

Сейчас многие бренды стараются создавать безопасные лаки, но, все же, в них входят некоторые вредные вещества. Женщин тяжело напугать словом "вредно", если это касается ее красоты.Поэтому рассмотрим подробнее, какие ингредиенты в лаке уж точно на пользу не пойдут:

  • Формальдегид (Е240) - канцероген, нейротоксин, в больших концентрациях ядовит.

  • Фенолформальдегидная смола (Formaldehyde Resin) - вредна при вдыхании, сильный аллерген.

  • Фталаты (DBP) признаны "виновниками" таких заболеваний, как астма, рак груди, диабет, нервные расстройства.

  • Triphenyl phosphate, или TPHP, плохо влияет на эндокринную систему.

  • Xylene - сильный аллерген, вреден при вдыхании.

  • Toluene (толуол) не рекомендуется использовать во время беременности. Может вызвать почечную недостаточность, повреждения печени и заболевания желчного пузыря.

  • Butyl Alcohol вызывает раздражение кожи и глаз, токсичент.

  • Трифенилфосфат часто содержится в составе лака, но иногда производители его даже не заявляют, вызывает эндокринные нарушения, аллергические реакции, нейротоксин.

Как минимизировать вредные последствия

Обязательно изучать состав лака, если в нем имеются вышеперечисленные ингредиенты, стоит отказаться от покупки или применения такого лака. Лучше купить один хороший лак, чем много дешевых с непонятным составом.

Если лак наносится в домашних условиях, надо открыть окна, помещение должно быть хорошо проветрено как во время процедуры, так и после нее. По окончании окрашивания ногтей оставьте открытыми окна еще на 15-20 минут.

Если речь идет о гель-лаках и шеллаках, стоит придерживаться следующих правил:

Снимать гель-лак нужно только специальной жидкостью, нанесенной на ватный диск. Размер диска должен соответствовать размеру ногтевой пластины, не задевать кожу вокруг ногтя. Ни в коем случае не нужно отрывать гель-лак, это сильно травмирует ногтевую пластину.

Выбирать просторные маникюрные салоны, с большими окнами, хорошей вентиляционной системой и желательно с высокими потолками.

Все лаки нужно хранить в плотно закрытом контейнере.

Если почувствовали жжение во время сушки в УФ-лампе, сразу же вытащите руку, не нужно терпеть.

Делайте перерывы, ногтям нужно "отдохнуть". В такие периоды стараться чаще наносить на ногти укрепляющие масла, кремы, использовать народные средства.

И хотя все мы знаем, что красота требует жертв, не стоит воспринимать эту фразу буквально. Здоровые ногти, кожа, тело - вот что на самом деле красиво!

Фото: img55.static.darudar.org

Еще по теме:

Лак для ногтей - это вам не шуточки!

Советы для тех, кто не умеет красить ногти

Маникюр и педикюр собственными руками

Первая помощь ломким ногтям

Рисуем лаком для ногтей