Техника красоты

Плюсы и минусы автозагара

Загар, равномерно распределившийся по коже и имеющий хороший оттенок, смотрится красиво в любое время года. Люди отправляются на отдых в жаркие страны, чтобы прилететь и повергнуть в приятный шок окружающих бронзово-шоколадным цветом кожи. Но существует более простой вариант: сходить в студию автозагара. Такой способ становится все популярнее. Десять минут и готово! Не нужно тратить деньги на билет в заморские страны, проживание и питание.

Отличия между автозагаром и обычным, полученным под воздействием солнца, все же существуют. Человек, конечно, невооруженным глазом вряд ли заметит разницу, ведь она скрывается внутри. Разберемся, что лучше: сходить в студию и быстро загореть или полежать часок под палящим солнцем.

Солнечный загар

Лучи солнца помогают насыщать кожу необходимым количеством витамина D. И даже людям, имеющим противопоказания по поводу нахождения на солнце, следует 10 минут в день сидеть хотя бы в теньке или под зонтиком. В противном случае кожа может стать тусклой и безжизненной. Фотостарение - хороший повод для отказа от солнца, но помочь в данной ситуации смогут солнцезащитные кремы, наносить их нужно толстым слоем и не пропускать ни одну область открытого кожного покрова. А еще витамин D имеет способность накапливаться, так что летом стоит получать его как можно больше, чтобы запастись им впрок на холодную зиму.

Автозагар

Что касается автозагара, основой его действия является дигидроксиацетон (ДГА). При вступлении в реакцию с аминокислотами, находящимися на верхнем слое эпидермиса, не происходит проникновения внутрь, эффект достигается на поверхности кожи, не затрагивая более глубоких слоев. ДГА может делать кожу красивой и натуральной, оттенок похож на привычный глазу загар. Длительность сохранения пигмента зависит от особенностей кожи и строения организма, изменения могут произойти в случае обновления, но смыть его водой практически невозможно.

Плюсы

Оттенок загара, полученный после похода в салон, зависит от аминокислот, вступивших в реакцию. Если взять лизин, кожа станет слегка желтой, глицин же поможет ей стать насыщенно-коричневого цвета. Кожа становится темнее не сразу после выхода из солярия, эффект наступает спустя пару часов, а реакция происходит еще около шести-семи часов. Возможность не проникать в роговой слой и не накапливаться внутри делает ДГА не вредным для кожи.

Минусы

Один из недостатков - резкий запах, который понравится не каждому. Он начинает проявляться во время реакции, описанной выше. Специфичный запах держится в зависимости от особенностей строения организма, обычно около шести-семи часов, пока продолжается реакция.

Также из-за частого посещения солярия у человека может появиться восприимчивость к солнечным лучам. Долгое нахождение под солнцем без нанесения на кожу специальных средств повышает количество свободных радикалов. Ситуации можно избежать, если не забывать пользоваться кремами и лосьонами "до" и "после". Из-за автозагара кожа может стать пересушенной в результате действия спирта и химических составляющих раствора. Справиться с проблемой легко: постоянно следить за увлажнением кожных покровов.

Фото: www.estportal.com

Еще по теме:

Кому вреден солнечный загар, а кому полезен

Загораем правильно

Загар топлес: как себе не навредить

Искусственный загар сродни вредной привычке

Простые способы надолго сохранить загар