Венерология

Сифилис: народные методы как дополнение к лечению

Сифилис - это венерическое заболевание, причиной которого являются бактерии вида "бледная трепонема". Под микроскопом она выглядит как спиралька, и это чрезвычайно подвижный микроорганизм. Вылечить сифилис самостоятельно невозможно. Для избавления от заболевания требуются осмотр у специалиста, сдача анализов, применение антибиотиков. Но имеются простые, народные способы того, как помочь организму быстрее справиться с этой отвратительной болезнью.

Что мы знаем о сифилисе

Бледная трепонема чрезвычайно чувствительна к условиям внешней среды. Для жизни ей требуется чрезвычайно узкий диапазон температур и влажности. Идеальные для нее условия - высокая влажность и температура около 37 градусов, поэтому она очень хорошо чувствует себя в человеческом теле.

Самые простые средства дезинфекции, такие как мыльная вода или спиртовой раствор, уничтожают бледную трепонему. Уже при температуре в 48 градусов Цельсия она гибнет по истечении получаса. В человеческом организме она выбирает для жизни ткани, для диагностирования сифилиса берут пункцию из лимфатических узлов и делают анализ тканевой жидкости.

Если трепонема даже и попала на слизистые оболочки и кожу, это еще не факт, что произойдет заражение. Трепонема попадает в организм через трещинки и ранки, поэтому сифилис и распространяется, прежде всего, половым путем. Все жидкости больных, такие как кровь, моча, пот, слезы, грудное молоко, переносят возбудителя заболевания. С момента попадания трепонемы в организм до проявления первых симптомов проходит около месяца. Если организм ослаблен, инкубационный период сокращается.

Симптомы

Как только завершается инкубационный период, появляются первые внешние признаки болезни. Прежде всего, образуется шанкр-язва или поражение кожи там, где бактерия пробралась в организм. Прикосновение к шанкру не причиняет боли. Через неделю после появления шанкра возникает воспаление на лимфоузлах.

Лечение

Чтобы вылечить опасное заболевание, сначала необходимо сдать анализы и получить индивидуальные рекомендации специалиста-венеролога. В основе терапии - прием антибиотиков. Но для поддержки организма и ускорения выздоровления можно использовать некоторые народные способы.

Рецепт №1: стакан клубничного варенья залить водой, прокипятить, добавить сок и теплое вино. Получившуюся смесь следует остудить, бросить в нее толченый чеснок и подождать три часа. Затем пропустить ее через двойную марлю. Употреблять по 100 миллилитров в сутки.

Рецепт №2: подогретое красное вино смешать с соком клюквы и лимона, подогреть снова. После добавить толченый чеснок (8 зубчиков). Смесь следует настаивать три часа, процедить и пить один стакан на ночь.

Рецепт №3: два натертых на мелкой терке яблока-антоновки следует смешать со стаканом ягод боярышника, таким же количеством шиповника, 7 зубчиками чеснока и залить двумя литрами кипятка. Смесь следует оставить на два часа, процедить и выпивать половину стакана после еды.

Фото: mednews.info

Еще по теме:

Призрак сифилиса бродит по Европе

Новый антибиотик как прорыв в лечении неосложненной гонореи

Заболевания, передающиеся половым путем, их симптомы