Венерология

Новый антибиотик как прорыв в лечении неосложненной гонореи

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), являющийся частью Национального института здоровья США, спонсировал это клиническое исследование.

Гонорея - распространенное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Оно поражает как мужчин, так и женщин, особенно молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Гонорея занимает второе место в списке наиболее часто приобретаемых заболеваний, зарегистрированных в Соединенных Штатах.

В России же почти 40 процентов населения хоть раз переносили ЗППП, в том числе и гонорею. Эти цифры действительно ужасают. Если не лечить данное заболевание, инфекция приводит к тазовым воспалительным процессам, внематочной беременности, бесплодию и повышенному риску заражения ВИЧ. Беременные женщины могут передать ранее приобретенную инфекцию своим детям, которые рискуют родиться слепыми или перенести другие опасные для жизни заболевания.

Гонорея вызвана бактерией вида «гонококк», которая постепенно развивает устойчивость к каждому из противомикробных препаратов, используемых для лечения. В 2015 году центры США по контролю и профилактике заболеваний пересмотрели рекомендации по лечению гонореи, чтобы продемонстрировать двойную терапию при помощи инъекции цефтриаксона и пероральных лекарств (азитромицином) для повышения восприятия препаратов.

Золифлодацин представляет собой новый тип перорального антибиотика, который восстанавливает ДНК несколько иначе, чем в настоящее время одобренные антибиотики.

«Уровень зарегистрированных случаев гонореи в Соединенных Штатах увеличился на 75 процентов после исторического минимума в 2009 году, а постоянное использование и привыкание к антибиотикам значительно уменьшили количество вариантов лечения этой болезни», - сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицины. - Обнадеживающие результаты исследований, опубликованные на сегодняшний день, показывают, что золифлодацин может быть полезным и простым в применении пероральным антибиотиком для лечения гонореи».

(Продолжение следует)

Фото: melag-diamed.ru

Еще по теме:

Гонорею в море не подхватишь и в тарелке не найдешь

Пять нескромных вопросов о половых инфекциях

Передается ли ангина половым путем?