Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология

10 продуктов, которые должна включить в свое меню каждая женщина

02.11.2016  |  18:00
10 продуктов, которые должна включить в свое меню каждая женщина

О самых важных для здоровья женщины продуктах рассказывает Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН. А кулинарный редактор «Леди Mail.Ru» Мария Березовская делится интересными идеями по их приготовлению.

1. Капуста

Польза. Научно доказано, что при регулярном употреблении в пищу крестоцветных, то есть любой капусты — белокочанной, цветной, брокколи, — в разы снижается риск заболеть раком молочной железы. Кроме того, капуста способствует выведению из человеческого организма шлаков и токсинов. Рекомендуемая порция — 150—200 г в день.

Кулинарные идеи.

Белокочанная капуста — овощ не только вкусный, но и бюджетный. Попробуйте добавить измельченную в блендере капусту к куриному фаршу — тефтели получатся вкуснее и сочнее (да и их количество увеличится!). Вспомните о капусте, когда нужно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи — потушите ее с фаршем. И обязательно попробуйте приготовить котлеты из капусты по нашему рецепту — вы не будете разочарованы. Для салатов выбирайте краснокочанную капусту или пекинскую. Последняя идеально заменит «модные» айсберг или латук. А еще из нее получаются вкусные голубцы. Что касается цветной капусты и брокколи, то замороженные они доступны круглый год. Соцветия можно отварить на пару и подать с соусом, превратить их в полезную добавку к макаронам или приготовить простой и вкусный суп.

2. Кунжут

Польза. Женщинам старше 45 лет следует обязательно включить в свой рацион кунжут — в нем содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Кунжут содержит полезные эфирные масла, являющиеся антиоксидантами — семазол и семазинол, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кунжутное семя снижает уровень холестерина в крови. Суточная доза кунжута — 2—3 чайные ложки.

Кулинарные идеи.

Семена кунжута можно добавлять в выпечку и десерты: сделайте из кунжута и семечек подсолнечника козинак, «живые» апельсиновые конфеты или кунжутно-арахисовую пасту. Кунжутом можно посыпать любой салат или второе блюдо при подаче, но в этом случае семена стоит разогреть на сухой сковороде, пока они не начнут пощелкивать. А еще лучше — измельчить их в ступке или блендером.

3. Лососевые

Польза. Семга, форель, лосось — ценные источники жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Рекомендуемая порция — 100—120 г в день (или хотя бы два раза в неделю).

Кулинарные идеи.

Дорогую рыбу сложно испортить — она вкусна сама по себе, отваренная на пару или жареная на гриле. Гурманам советуем приготовить рыбный крем и начинить им сырные трубочки или бисквитный рулет.

4. Творог

Польза. Творог — не только ценный источник белка, он полезен для профилактики атеросклероза, благодаря содержанию в нем холина и метионина, для поддержания костной ткани, так как богат кальцием и фосфором. Рекомендуемая порция — 100 г в день.

5. Индейка

Польза. Индейка — диетический источник белка, она богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, йод, марганец, магний. Содержит витамины PP, B6, B12, B2. По содержанию железа мясо индейки приравнивается к курятине и говядине (неплохая профилактика железодефицитной анемии!). Рекомендуемая порция — 100 г в день.

Кулинарные идеи.

Индейка с легкостью заменит курицу в любом блюде. Из нее получаются вкусные котлеты, пастрома, сациви. Запеченное филе индейки, нарезанное тонкими ломтиками, выступит здоровой альтернативой магазинной колбасе.

6. Грейпфрут

Польза. В грейпфруте содержатся витамины А, С, В1, Р и D, легко растворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды. Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе с преждевременным старением, нормализует сон. Рекомендуемая порция — 150 г в день.

Кулинарные идеи.

Мякоть грейпфрута имеет кисло-сладкий вкус, она практически не горчит. В горьком вкусе «виноваты» мембраны и пленки. Научитесь вырезать филе — и тогда кусочки грейпфрута можно смело добавлять в десерты, фруктовые салаты и утренние каши.

7. Бобовые

Польза. Содержащиеся в сое изофлавоноиды снижают риск развития рака шейки матки у женщин в предменопаузе. Бобовые — источник белка и в отличие от белковых продуктов животного происхождения не содержат в своем составе холестерин. Рекомендуемая порция — 50—100 г в день.

Слета Марина 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео