Акушерство и гинекология

Признаки гормонального дисбаланса


Фото

Слово «гормоны» у большинства людей ассоциируется с недовольными климактерическими женщинами.

И очень зря! Гормональные изменения происходят у ВСЕХ, от рождения до смерти. Гормональный баланс - важнейшая составляющая здорового, свободного от рака организма, но его многое может нарушить.

1. Постоянный набор веса

Если у вас не получается сбросить вес, не вините свою диету или тренировки. Конечно, здоровый вес во многом зависит от питания и физической активности, образа жизни, но это ещё не всё.

Многие гормональные нарушения мешают женщинам поддерживать здоровый вес. Возможно, виной является гормональный дисбаланс. Причиной лишнего веса может быть кортизол (гормон стресса). Выброс кортизола и адреналина и в кровь ведет к сильному и внезапному чувству голода. Поэтому появляется желание съесть что-нибудь сладкое, как вговориться, заесть стресс. Самое распространённое - инсулиновая резистентность на ранней стадии; правильным решением было бы исключить из рациона ахар, пшеницу, фабричные продукты.

2. Слабое либидо.

Снижение сексуального влечения может быть одним из признаков гормонального дисбаланса как и у женщин, так и у мужчин. Самым ярким симптомом гормонального дисбаланса - вызванное нарушениями сна ослабленное либидо. Выработка половых гормонов без нормального сна значительно снижается.

3. Сильная усталость.

По утрам не можете окончательно проснуться без вспомогательных средств? А днём вырубаетесь?

Заторможенность, рассеянность и затуманенность - это не нормально. Чтобы стабилизировать сахар крови, откажитесь от пшеницы и большинства злаков.

Если вы хорошо спите, но всё равно просыпаетесь с ощущением усталости, возможно, причина в кортизоле. Кортизол вызывает постоянную стрессовую реакцию типа «бей или беги». А стресс вызывает переутомление.

4. Плохое настроение.

вы заметили, что у вас постоянно плохое настроение? Это первый признак, говорящий о перепроизводстве тиреотропина вследствие гипотиреоза. Депрессия и тревожность и - признаки стресса, недостаточного ухода за телом, дисбаланса, токсикоза. пора принимать меры!

5. Бессонница и прерывистый сон.

Во время менопаузы женщинам часто бывает трудно заснуть. Это следствие больших гормональных перемен, а бессонница только усугубляет ситуацию. Гормон эстроген отвечает за качество сна. Его дефицит является основной причиной бессонницы. Бессонница запускает цикл физического стресса и повышает уровень кортизола, что также приводит к множеству гормональных нарушений и недугов. Как следствие, бессоница отражается практически на всех такой сферы жизни человека.

6. Чрезмерная потливость.

часто бывают приливы. Это периоды повышенного потоотделения по ночам. Приливы - результат недостатка серотонина в организме. Гормональный дисбаланс как правило приводит к приливам потливости. Особенно часто это случается у женщинво время менопаузы. Избыточное потоотделение ночью может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой.

7. Пищеварительные расстройства.

Серьезный дисбаланс секретина, холецистокинина, гастрина может привести к всевозможным пищеварительным расстройствам. Эти гормоны стимулируют процессы пищеварения, в ходе которых еда расщепляется на молекулы, которые затем поглощаются кровью.

Замедленное пищеварение, азы, вздутие - типичные гормональные нарушения, которые обычно вызваны не гормональным дисбалансом, а недостаточно тщательным жеванием, перееданием, неправильным питанием. В итоге при нарушенном пищеварении страдает весь организм, так как ему не хватает питательных веществ и витаминов.

8. Тяга к сладкому.

Постоянная тяга к сладкому, возможно, результат нарушение обмена инсулина и серотонина. Это тоже признак гормонального дисбаланса, вызванного щитовидной железой. Называется это гипотиреоз: недостаточно активная работа щитовидной железы.

Другие распространённые причины переедания и тяги к сладкому - адреналиновая усталость, инсулиновая резистентность.

9. Выпадение волос.

Одно из главных украшений женщины - волосы. Выпадающие волосы кому угодно могут испортить настроение и желание показаться на людях. Этот недуг может быть связан со снижением выработки нужных гормонов и с нарушением работы половых желез.