Здоровье семьи

Иммунотерапия помогает в лечении рака груди

Рак молочной железы является одним из самых сложных видов рака для лечения. В нем отсутствуют белки, способные притягивать мощные противораковые и гормональные препараты, поэтому людям с этим диагнозом приходится полагаться исключительно на химиотерапию.

Но в новой презентации на ежегодной встрече Американской ассоциации исследований рака исследователи говорят, что один из последних иммунотерапевтических препаратов под названием «атезолизумаб», или «Tecentriq», может помочь людям с раком молочной железы жить дольше.

В исследовании, в котором участвовали женщины с метастазировавшим раком молочной железы, сравнивали не только реакцию людей на атезолизумаб и плацебо. Основной целью исследования было определение реакции на препарат. 112 человек, отреагировавших на препарат, прожили более года, по сравнению с 38% тех, у кого реакции не было выявлено.

«Это группа пациентов, которые получают пользу от того, что мы не могли бы предложить им ещё несколько лет назад», - говорит доктор Питер Шмид, профессор медицины рака и директор Центра молочной железы в центре груди Святого Варфоломея в Лондоне. Атезолизумаб - это антитело, которое помогает организму разрушать опухолевые клетки, растущие бесконтрольно. Шмид и его коллеги обнаружили, что препарат может контролировать рост и распространение рака молочной железы, и чем раньше женщины получают лечение, тем лучше оно работает. Среди тех, кто принимал препарат в качестве терапии первой линии, ответили 26% пациентов.

Шмид говорит, что он и его коллеги работают над тем, чтобы четко выявлять людей, которые будут реагировать на препарат атезолизумаб. Они также исследуют комбинации лекарств и химиотерапии, чтобы повысить шансы пациентов на ремиссию. «Это - самый обнадеживающий сигнал, который я видел в лечении метастатического рака молочной железы», - говорит он.

Фото: Факти - ICTV

Еще по теме:

Рак груди: мифы и реальность

Признаки рака груди

Правда и мифы о раке молочной железы

Рак груди: спасет ранняя диагностика

Профилактика рака молочной железы: новое исследование

Ученые назвали два новых успешных метода, предотвращающих рак груди