Акушерство и гинекология

Почему ношение бюстгальтера провоцирует рак

Недавно учеными из нескольких стран установлено, что существует прямая связь между развитием онкологии груди и постоянным ношением «лифчика». Издание Journal of Oncology Research and Treatment сообщает об одном из первых исследований в этой области, которое провели бразильские эксперты.

Экспертами отделения акушерства и гинекологии Школы медицины наблюдались 304 женщины в возрастном промежутке 24-92 года. Но главными в этом испытании были отнюдь не возрасты, а размеры бюстгальтеров и длительность их ношения. Как выяснилось, неснимаемый тесный «лифчик» провоцировал появление онкообразований.

При этом среди числа заболевших пациенток почти 37% тех, кто спал в нижнем белье всю ночь, уверовав, что таким образом сохраняют форму груди. Для сравнения: среди здоровых женщин лишь 7,2% «заработали» онкологию.

Еще по теме:

Бюстгальтер. 10 советов женщинам по выбору лифчика

Опасным бюстгальтерам не место на женщине!

Сколько бюстгальтеров у настоящей женщины?

Бюстгальтер - друг или враг?

Правильный бюстгальтер. Как его выбрать?

Маммологи из Великобритании и США пришли к выводу, что сон в предмете дамского белья не отражается критично на женском здоровье. А вот свободной циркуляции лимфы в организме «не повезло». Жидкость застаивается, развивается воспаление, появляются злокачественные новообразования. Установлено, что женщины, которые носят бюстгальтеры, «зарабатывают» онкозаболевание в 21 раз чаще, чем те, кто ходит без «лифчика». Как пример: многие африканки и азиатки не имеют представления о таком предмете нижнего белья, и потому заболеваемость раком груди у них не регистрируется.

Большинство женщин, знающих о вреде постоянного ношения бюстгальтера, все равно не спешат отказаться от этой привычки. Присутствует страх, что молочные железы потеряют форму и перестанут быть привлекательными.

Женские «кошмары» развеял профессор Жан-Дени Руйон Безансонского университета, работающий над этой проблемой с семидесятых годов прошлого века. Врач тщательно изучил более 300 женщин в возрасте до 35 лет, обращая внимание на факт провисания молочных желез. Руйон сделал вывод, что те, кто носит «лифчики», никак не способствуют сохранению формы своей груди. Наоборот, провоцируют, чтобы молочные железы «обвисли». Особенно это касается тех женщин, кто спит ночью в белье.

С призывом к прекрасному полу не ложиться спать в бюстгальтере и носить его как можно реже выступили врачи из США. Специалисты рекомендуют не приобретать тесное и без бретелек белье, изготовленное из синтетики. Вероятность нарушений функций лимфо- и кровеносной систем высока. А это значит, что может измениться форма груди с последующим развитием рака.

Фото: cdn3.slus.name

Еще по теме:

Зачем мужчинам нужны лифчики?

Новый бюстгальтер: красиво не значит безопасно

Американские ученые советуют не носить бюстгальтер

Как придать декольте аппетитный вид

Бюстгальтер и его история: свобода и обольщение