Акушерство и гинекология

"Совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди

Исследования, проведенные с участием 400 тысяч женщин, показали, что «жаворонки», просыпающиеся рано утром, меньше подвержены заболеванию раком груди, чем их ночные подруги - «совы». Последние имеют такой риск на 48% больше, чем «ранние пташки».

Ученые из Бристольского университета также выявили интересный факт: если женщины спят дольше обязательных для них 7-9 часов, они на 20% повышают вероятность возникновения онкологии молочной железы на каждый час сна «сверху». Эксперты нашли этому объяснение: «утренние» дамы обладают более высоким уровнем сна, поэтому и пробуждаются раньше.

А вот «совушки» более работоспособны по вечерам, поэтому имеют сниженное качество сна. Это увеличивает опасность развития рака. Естественные циркадные ритмы страдают от необходимости долго не спать ночью. Ведь и до этого исследования было известно, работающие в ночную смену люди чаще других страдают от онкозаболеваний.

После анализа генотипа и ответов на специальные вопросы, заданных женщинам, ученые из Британии установили их принадлежность к «совам» или «жаворонкам». А далее будут изучаться механизмы, определяющие результат открытия.

А также будет выяснено, можно ли уменьшить вероятность возникновения онкологии груди, если «сову» превратить в «жаворонка». Тем более что кроме времени отхода ко сну, явно есть другие причины, приводящие женщин к заболеванию.

Фото: vistanews.ru

Еще по теме:

Первичный рак груди может остановить сам себя

Почему ношение бюстгальтера провоцирует рак

Иммунотерапия помогает в лечении рака груди

Рак молочной железы. Как не допустить этого

Реабилитация после рака молочной железы