Здоровье семьи

Женское обрезание - современная дикость

Казалось бы, на дворе 21 век, люди создают искусственный интеллект, летают на работу в космос, осваивают альтернативные источники энергии, внедряют высокотехнологичные новинки во все сферы жизни человека. Но вместе с этим на планете существуют народы, обычаи которых шокируют и поражают своей дикостью. Речь идет о женском обрезании.

По данным организации ЮНИСЕФ, на сегодня эту чудовищную операцию сделали более 200 миллионам женщин, почти в 30 странах мира. Чудовищной процедуре подвергаются девочки, не достигшие 15 лет.

Обычно такие операции делаются по религиозным соображениям. Как правило, их проводят не врачи, а родственницы или мать девочки. В качестве инструментов используют обычные тупые ножницы или бритвы, которые даже не стерилизуют.

Существует три вида подобного обрезания. Первый называется "сунна". Это наиболее "легкий" способ, при котором удаляются складки кожи вокруг клитора, делая его всегда открытым.

Второй способ - эксцизия, в данном случае удаляются клитор и малые половые губы. А самый страшный способ - инфибуляция, известный как "фараоново обрезание". Во время этой экзекуции девочке удаляют не только малые половые губы и клитор, но дополнительно надрезают и сшивают большие половые губы, оставляя маленькое отверстие.

По утверждению адептов этой процедуры, девушки, прошедшие такую пытку, меньше испытывают влечение к мужчинам и тем самым хранят девственность до свадьбы. Это "помогает" им быть впоследствии верной женой. На самом же деле такие девушки полностью теряют возможность испытывать оргазм, а половой акт доставляет мучительную боль.

Подобные бесчеловечные ритуалы окружены мифами, не менее дикими, чем сам ритуал. Например, у некоторых африканских народов считается, что если не удалить клитор, он вырастет до гигантских размеров. В Нигерии верят, что если ребенок во время родов дотронется головой до клитора, обязательно умрет.

Даже в довольно развитых странах практикуется эта процедура. Например, в Египте, почти 80% женщин, сознательно идут на подобную экзекуцию, легально проводимую опытными хирургами в больницах. Подобные традиции настолько сильны, что иногда можно нанести смертельное оскорбление мужчине, назвав его сыном необрезанной женщины.

В 2012 году правозащитникам, все же, удалось добиться резолюции ООН о запрещении женского обрезания. Но религиозные верования и сила традиций вряд ли покорятся требованиям Организации, и дикое бесчеловечное явление во многих странах по-прежнему продолжается...

Фото: poluostrov-news.com

Еще по теме:

Шокирующие любовные ритуалы

Значение жестов и обычаи разных народов мира

Некоторые народы весьма необычно "справляют" похороны

Дикие племена Новой Гвинеи

Папуа: страна женского рабства