Здоровье семьи

Добавки для улучшения фертильности. Часть 1

Бесплодие сложно поддается лечению. Современные медицинские методы иногда эффективны, но они дорогостоящие, а коэффициент успеха варьируется.

Некоторые люди, страдающие бесплодием, ищут альтернативы медицинскому вмешательству, чтобы быть фертильными: для мужчины это - зачать ребенка, для женщины - забеременеть, выносить и родить. Многие пробуют употреблять добавки, которые повышают эту способность.

Рассмотрим, какие бывают добавки для фертильности, возможные риски, связанные с их применением. А также обсудим другие варианты лечения.

Состав

Добавки для фертильности содержат следующие компоненты:

Ацетил-L-карнитин

Ацетил-L-карнитин (ALC) является антиоксидантом. Исследователи пытались определить воздействие ALC на проблемы, негативно влияющие на женскую фертильность: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), эндометриоз и аменорею, боль во время секса. Эксперты установили, что ALC продемонстрировала определенные перспективы, помогая восстановить способности женщины забеременеть, выносить и родить ребенка.

В другом исследовании рассматривалось влияние антиоксидантов, в том числе ALC, на здоровье мужской спермы. Авторы подтвердили положительный эффект на подвижность сперматозоидов.

Витамин Е

Согласно исследованиям 2018 года, витамин E может увеличить подвижность сперматозоидов из-за антиоксидантных свойств вещества, что помогает улучшить фертильность у мужчин.

Что касается женщин, пока проведено мало исследований, чтобы доказать преимущества витамина Е для улучшения ситуации, связанной с невозможностью родить ребенка.

Фолиевая кислота

По мнению специалистов, фолиевая кислота может быть эффективной для того, чтобы помочь женщинам забеременеть и сохранить это состояние. Авторы также отметили необходимость в дополнительных исследованиях, касающихся определения, насколько полезна фолиевая кислота и другие питательные вещества в качестве лечения женской неспособности к деторождению.

Зато точно известно, что для мужчин сочетание фолиевой кислоты и цинка оправдано, оно помогает улучшить качество спермы.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) помогает генерировать энергию в клетках человека. Недавние исследования способности этого фермента для лечения бесплодия имели положительный результат.

Эксперимент, проведенный в 2018 году, показал, что CoQ10 улучшает реакцию яичников у женщин, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Способность забеременеть, как установлено, была выше у женщин, применяющих CoQ10, чем у испытуемых в другой контрольной группе, но разница не была столь существенной.

Исследователи пришли к выводу, что CoQ10 воздействует на организм положительно в плане фертильности, но необходимо дальнейшее изучение его свойств.

Фото: agency-ivf.ru

Еще по теме:

Зачать ребенка мешает...мужчина

Хочешь ребенка? Расслабься и успокойся

Как повысить уровень женской фертильности. Видео

Бесплодие: пути решения проблем

Бесплодный мужчина - есть ли выход?