Здоровье семьи

Добавки для улучшения фертильности. Часть 2

Продолжение темы о добавках, улучшающих женскую и мужскую фертильность, а также о возможных рисках в процессе приема таблеток.

Витамин C

Витамин С помогает повышению мужской способности к зачатию. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди с ожирением, употреблявшие витамин С, улучшили концентрацию спермы и мобильность сперматозоидов.

Таблетки точно работают?

В то время как некоторые исследования показывают, что применение добавок для улучшения фертильности дает некоторые преимущества, другие эксперименты отрицают их эффект.

Мужчины, которые злоупотребляют антиоксидантной терапией, могут нанести вред своей фертильности. Существует потребность в дополнительных исследованиях относительно воздействия добавок для фертильности.

Некоторые замечают, что сочетание добавок с изменениями образа жизни - потерей веса, ограничением употребления алкоголя и отказом от курения - увеличивает их шансы на зачатие и способность забеременеть. Однако одних толькотаблеток может быть недостаточно, чтобы гарантировать ожидаемый успех.

Риски

Некоторые добавки для фертильности способны взаимодействовать с другими лекарствами, которые человек принимает. Например, фолиевая кислота - с рядом препаратов от припадков или паразитарных инфекций. Прием витамина Е, однако, наряду с разбавителями крови, лекарствами для снижения веса и секвестрантами желчных кислот иногда вызывает побочные эффекты.

Большие дозы добавок также провоцируют побочные эффекты:

  • тошноту и рвоту;

  • сыпь;

  • нечеткое зрение;

  • повышенные риски сердечных заболеваний и развития рака (при приеме фолиевой кислоты);

  • головные боли;

  • некротизирующий энтероколит (NEC), угрожающая жизни врожденная аномалия.

Что спросить у врача

Прежде чем принимать добавки для восстановления или улучшения фертильности, человек должен проконсультироваться со своим врачом. Важные вопросы: будет ли добавка взаимодействовать с другими лекарственными средствами и есть ли риск передозировки.

Некоторые добавки хорошо себя зарекомендовали в плане улучшения фертильности. Но ученым необходимо провести больше исследований, прежде чем сделать окончательный вывод о способностях таких таблеток лечить бесплодие.

Фото: unpp.com.ua

Еще по теме:

Бесплодие: пути решения проблем

Делить с мужем и горе, и радость, и...беременность

Молоко и сыр грозят мужчинам бесплодием

Токофобия - страх беременности и родов

Ученые: качество спермы у мужчин катастрофически падает