Здоровье семьи

Женское здоровье - это самое главное

Женское здоровье - одна из важнейших тем на сегодня. Как сохранить его надолго? В каком возрасте лучше рожать? Как готовиться к беременности? Стоит ли принимать оральные контрацептивы? На эти вопросы «Правде.ру» ответила доктор медицинских наук, заведующая отделением гинекологии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Елена Андреева.

Здоровье любой женщины начинается еще до ее зачатия, говорит доктор, а дальше сопровождается до последнего дня ее жизни. Сегодня медицина способна помочь и скорректировать качество жизни женщины после 50 лет, чтобы она в полной мере наслаждалась своими опытом, знаниями и хорошим самочувствием.

Женщина, планирующая беременность, должна использовать витамины фолиевой кислоты в течение 3-4 месяцев до наступления беременности. Тогда не будет проблем с аутизмом, нервной системой ребенка, патологией нервной трубки у плода и прочих патологий. Это нужно хотя бы для того, чтобы ребенок в первый год жизни спокойно спал ночью.

Во время беременности очень важно поведение будущей мамы, многие девушки безответственно относятся к собственному здоровью и здоровью будущего ребенка, не хотят менять свой образ жизни, курят и пьют.

Доктор также уделила внимание пищевому поведению в семье. Потому что есть такие родители, которые гордятся и радуются большому весу ребенка. Раскормленные девочки раньше вступают в пубертатный период, особенно если есть наследственная предрасположенность к ожирению, сахарному диабету и другим недугам, связанным с нарушением обмена веществ.

В связи с изменением ритма жизни, социальная адаптация женщин, их психология претерпели большие изменения. Еще в XIX веке девочки выдавались замуж практически с первой менструации, а дальше то и делали, что рожали. В семьях было по 10-15 детей из тех, кто выжили, некоторые беременности заканчивались смертью детей. Женщина в 36 лет считалась пожилой дамой. Сегодня 42 года - женский расцвет.

Женщины XIX - начала ХХ века был либо беременными, либо кормящими матерями. Поэтому у них количество менструаций за всю жизнь составляло всего 140-150 случаев (у современниц - 400 менструаций с учетом беременностей). Плюс заключался в том, что женщины старались кормить грудным молоком как можно дольше, ведь смесей тогда не было.

Елена Андреева затронула проблему ранней беременности у девочек. Большинство 15-летних живут половой жизнью. Доктор подчеркнула важность вопроса предохранения, а не абортирования у них плода в столь юном возрасте.

Доктор убеждена, что запрещать аборты «взрослым» женщинам нельзя, но надо сделать все, чтобы не было повода идти на операцию. Желающим избавиться от ребенка в силу разных обстоятельств никакие запреты не помогут, она пойдет и так называемый криминальный аборт.

А также доктор обратила внимание, на тенденцию рожать после 40 лет. Вопреки мнению большинства, поздняя беременность никак не способствует омоложению организма, так как это серьезная нагрузка на организм, отдающего всю гормональную поддержку. После родов женщина, наоборот, начинает довольно быстро стареть.

Елена Андреева говорит, что «...надо сделать все, чтобы было какое-то медицинское образование для девочек и мальчиков. Это должно быть в средствах массовой информации, в школах и т. д. Надо говорить о профилактике нежелательной беременности, то есть о контрацепции. У нас есть сейчас масса вариантов: и гормональных, и негормональных, и для женщин, и для мужчин, для того, чтобы беременность была желанной и планируемой».

Фото: d.pusulahaber.com.tr

Еще по теме:

Что нужно знать при планировании беременности

Вкусовые привычки беременной вредны для потомства

Гинекологи: первый ребенок должен родиться у женщины до 30 лет

Ученые: качество спермы у мужчин катастрофически падает

Какой метод контрацепции лучше?