Здоровье семьи

Дети пинаются в утробе матери для развития своего мозга

Признаки активного шевеления плода в утробе матери примерно на шестом месяце беременности ставили в тупик ученых, почему так происходит. Наука терялась в догадках, и четкий ответ «умы» не давали. За дело взялись исследователи Лондонского колледжа, пытаясь разгадать сей феномен.

И свое наблюдение они начали с грызунов, выяснив, что спонтанность движений важна для развития мозга у плода в материнской утробе. Развивающемуся существу нужно сформировать правильную «карту тела», то есть мозгу надо научиться контролировать двигательную активность и посылать сигналы в нужные части тела, анализируя при этом тактильные ощущения. Ученые предполагают, что развитие детей происходит так же.

Специалисты изучили работу мозга, связанную с движениями ручек и ножек у 20 недоношенных детей, появившихся на свет раньше положенного срока. Эти младенцы во время сна совершали точно такие же движения, как и те, что находились в утробе женщины. «Пинаться» дети начинали как раз в тот момент, когда регистрировалось возбуждение мозговой активности в областях, управляющих конечностями.

Мозг таким образом определяет, где находятся конечности и граница между телом и внешним миром, убеждены ученые. А младенцев, рожденных раньше срока, эксперты рекомендуют окружать средой, имитирующей стенки матки, чтобы дети научились лучше управлять собственными телами.

Фото: cdn.phunuvagiadinh.vn

Еще по теме:

Женское здоровье - это самое главное

Вкусовые привычки беременной вредны для потомства

Рыбий жир помогает избежать родов до срока

Делить с мужем и горе, и радость, и...беременность

Токофобия - страх беременности и родов