Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Мать и дитя

Если ребенка укусил клещ!

09.06.2017  |  19:16
Если ребенка укусил клещ!

Клещ относится к членистоногим из класса паукообразных. Величина его 2-4 мм. Самостоятельно клещ не способен передвигаться на большие расстояния. Сидя на веточке, травинке, или кусте он выжидает потенциальную жертву, прицепляется к одежде и начинает ползти по телу, выбирая место для того, чтобы присосаться. После этого клещ прокалывает своим хоботком кожу и добирается до подкожных капилляров, откуда сосёт кровь, одновременно выделяя в ранку инфекцию, например, клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз – болезнь Лайма. Вероятность риска быть укушенным инфицированным клещом — приблизительно 7 процентов.

Как избежать укуса клещей. Если вы отправляетесь с ребёнком в лес, достаточно использовать репелленты (вещества, отпугивающие кровососущих насекомых, проще говоря – средства от комаров) и придерживаться определённых правил поведения. В частности – надеть одежду светлых тонов, чтобы клещ был на ней заметен, с длинными рукавами и штанинами. Клещи почти всегда ползут вверх, поэтому хорошо, если штанины будут заправлены в носки, рукава имеют застёгивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не смог забраться под одежду. Каждый час-полтора внимательно осмотрите ребёнка и себя, чтобы вовремя заметить и стряхнуть клеща, пока он не успел присосаться. Используя репелленты, следует иметь в виду, что они токсичны и для детей могут использоваться далеко не все.

Как правильно удалить клеща. Если клещ всё-таки присосался, не стоит паниковать. Важно правильно удалить клеща. Первое, что нужно сделать, это позвонить в «скорую» и узнать, куда обратиться, чтобы клеща удалили. Обычно это делают в травмпунктах и местных СЭС. Если Вы всё же решили удалять клеща самостоятельно, то его нужно перевязать прочной ниткой как можно ближе к коже и осторожно вытягивать строго вверх, чуть раскачивая и стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок всё-таки оторвался, удалите его как занозу чистой иглой или пинцетом. После этого обработайте ранку йодом.

Не нужно пытаться проколоть клеща, обрабатывать его спиртом, маслом или керосином. Клещ выпустит заразную жидкость и это может увеличить риск заражения. Если клещ укусил ребёнка, вам необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, независимо от того, смогли вы удалить клеща или нет. Удалённого клеща нужно сохранить в баночке с плотной крышкой и затем в течение 2 дней отправить для исследования на инфицирование. Далее, в зависимости от результатов, врачи проконсультируют вас о необходимости дальнейших действий, исследований и профилактических мероприятий.

Екатерина Королева 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео