Мать и дитя

Гимнастический комплекс упражнений для детей раннего возраста

 

            Все больше мам предпочитают одевать своих малышей в одежду для новорожденных. Или пеленают детишек свободно. В связи с этим необходимость в гимнастике становится гораздо меньше. Ведь кроха целый день может самостоятельно двигать своими ручками и ножками.

Все мы понимаем, что зарядка для новорожденного сегодня - это просто один из способов общения родителей с ребенком. Это тактильный контакт с малышом. Также не стоит забывать и недооценивать полезные свойства гимнастики для развития малыша. 

Грудничку жизненно необходимы не только сон, питание и мамино тепло. Но и двигательная активность. Многие родители используют обычные упражнения. Другие же выбирают динамическую гимнастику.  Но выполнять ее следует грамотно и очень осторожно. Главное не навредить грудничку.

Динамическая гимнастика - что это?

Динамическая гимнастика отличается от обычной зарядки более энергичным комплексом упражнений. Они направлены на формирование и усиление мышц грудного ребенка. Помимо обычных элементов зарядки и массажа динамическая гимнастика сочетает в себе и упражнения на совершенствование вестибулярного аппарата. К примеру, взрослый подбрасывает, раскачивает и вращает малыша, придерживая за ручки или ножки. Посторонние люди чаще всего приходят в ужас от подобных акробатических этюдов.

И действительно, подобные упражнения не совсем обычны. Поэтому родителям, прежде чем перейти к практическим занятиям, необходимо тщательно изучить и понять последовательность применения динамической зарядки.

Можно выделить несколько видов упражнений динамической гимнастики.  Это закаливание, массаж, упражнения в воздухе, занятия на мяче.

Такие процедуры необходимо совмещать, чтобы их воздействие на малыша было максимально результативным.

Польза для новорожденных и грудничков

           Среди плюсов динамической гимнастики обычно выделяют ее положительное воздействие не только на физическое развитие, но и на общее психологическое состояние новорожденных. 

           Занятия гимнастикой должны быть такими, чтобы приносили радость и малышу, и маме. Для ребёнка его тело – это предмет игры, например, то со своими руками, то с ногами. Гимнастика должна способствовать тому, чтобы в виде весёлой игры задействовать и активизировать и остальные части тела грудничка. Во время такой игры малыш хватает себя за разные части тела. Тем самым, получая о них информацию.

           Самое подходящее время для проведения такой гимнастики – это время при смене подгузников. Малыш остается голеньким в этот момент и ему ничего не мешает активно двигаться. Делать упражнения правильнее всего на ровной поверхности. К примеру, на пеленальном столике или просто на столе, сделав подложку из нетолстого поролона.

Любые упражнения для грудничков должны отвечать ряду определенных требований.

Упражнения должны ежедневно входить в распорядок дня малыша в течение всего первого года жизни.

Занятия нужно проводить не раньше, чем через час после кормления. И не позже, чем за 30 минут до него.

В комнате температура воздуха не должна превышать 21°С.

Комната должна быть хорошо проветренной.

Упражнения нужно делать не менее трех раз.

Продолжительность гимнастического комплекса должна быть не менее 15 минут.

Процедуры начинайте и заканчивайте нежными поглаживаниями ладонями и пальцами. Без нажима, чтобы кожа малыша не собиралась при этом в складочки. Руки малыша нужно поглаживать по направлению от кисти к плечу. Ноги – от стоп к паховой области, животик – от боков к пупку, а затем по часовой стрелке вокруг пупка.

Не стоит принуждать ребёнка к занятиям гимнастикой, если он устал или приболел.