Мать и дитя

Лимфатико- гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД) у ребенка выявляется нечасто. Но неизменно вызывает у родителей панику своим пугающим и сложным названием.

На самом деле это даже не заболевание. Это склонность или предрасположенность к появлению определенных болезней. Она обусловлена индивидуальной конституцией организма.

Что такое лимфатико-гипопластический диатез

Любопытно, что в западноевропейских странах такого диагноза вообще не существует,. А в советских и отечественных учебниках описано около двух десятков различных видов диатезов. Одним из которых и является лимфатико-гипопластический.

Установлено, что на фоне детских диатезов развивается до 90% всех взрослых хронических болезней.

Таким понятием определяется склонность ребенка к заболеваниям инфекционного и аллергического характера. Она вызвана патологией лимфатических узлов и снижением функций вилочковой железы.

Это определенный фон. Граница, которая в сочетании с внешними факторами приводит к болезни.

Для этого типа диатеза характерна гиперплазия или избыточный рост лимфоцитов - клеток лимфатической системы.

Количество клеток в миндалинах, лимфоузлах и в вилочковой железе постоянно увеличивается. Но они не успевают достигнуть зрелости. А значит, не могут выполнять своих функций - защищать организм от различного рода инфекций.

Тимус, или вилочковая железа, отвечает за выработку гормонов и правильное развитие иммунной системы у детей.

После полового созревания тимус начинает постепенно угасать. Так сказать развиваться в обратную сторону. Но у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом наблюдается его увеличение в размерах. А его обратное развитие отстает. Это приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.

Причины

Главная причина всех диатезов - это наследственная предрасположенность. Она обусловлена тем набором генов, который достался от отца и матери.

Механизм появления патологии до конца не изучен. Но определены факторы, способные повлиять на ее развитие у ребенка. К причинам извне относится образ жизни матери во время беременности. В чкстности, неправильное питание, вредные привычки, прием лекарственных препаратов без острой необходимости.

Такжеинфекции в период вынашивания ребенка, слабость родовой деятельности, гипоксия плода, преждевременное отхождение околоплодных вод, стремительные роды, родовые травмы новорожденного, асфиксия.

Еще: лишний вес или, наоборот, недобор массы у грудного ребенка, дисбактериоз, неправильный уход за малышом, эмоциональный дистресс, осложнения после вакцинации.

Патогенез

Мнения ученых о патогенезе лимфатоко-гипопластического диатеза разделялись. Одни считали, что аномалия определяется генетической склонностью.

Другие педиатры полагали, что патология вырабатывается от характера питания. А формируется на протяжении первых 2-3 лет жизни.

В настоящее время с уверенностью можно сказать о преобладании наследственного фактора.

Такие выводы сделаны в результате исследований, которые выявили повышенную частоту развития ЛГД у детей с наличием определенных антигенов и второй группы крови. Неблагоприятные факторы также увеличивают риск аномалии. Патологическая беременность матери, контакт беременной с химическими веществами, канцерогенами, красителями. Один из акторов - пожилой возраст будущих родителей. Также внутриутробные нарушения плода, родовые травмы головного мозга новорожденного. Из всего этого следует вывод, что на развитие ЛГД влияют экзогенные и эндогенные факторы. А также их сочетания.

Лечение

Иммунокоррекция (алоэ, лимонник, женьшень). Такэе дибазол, левомизол 2,5 мг/кг, тималин, спленин, натрия нуклеинат, продигиозан, пентаксил.

Диспансеризация

Дети должны находиться под постоянным наблюдением участкового педиатра, невропатолога и эндокринолога.