Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Мать и дитя

Если у малыша колики

05.07.2017  |  05:14
Если у малыша колики
Фото

Что может сделать мама:

1. Не впадайте в панику. Представьте на секунду, что вам плохо и рядом находится авторитетный для вас человек. Как вы себя будете чувствовать, если он вдруг, вместо того, чтобы оказать вам помощь, начнет рвать на себе волосы и заливать вас слезами? Ведите себя с малышом спокойно и уверенно, особенно в те минуты, когда ему трудно и больно.

2. Положите малыша голым животиком к себе или папе на грудь. Тепло вашего тела поможет уменьшить спазм и облегчить болевые ощущения. А положение «лежа на животе» способствует отхождению газов, что в настоящий момент и требуется.

3. Если вы по каким-то причинам не можете положить ребенка на себя, воспользуйтесь сухим теплом. Это может быть специальная маленькая мягкая детская грелка или пеленка, которую вы прогрели утюгом. Положите источник тепла малышу животик и уложите его на бочок или на живот.

4. Если малыш устал лежать на животе, поверните его на спинку и, как во время зарядки, аккуратными движениями поднимайте и прижимайте ножки к его животику. Такое положение способствует отхождению газов.

5. Сделайте ребенку массаж животика. Для этого поместите свой большой палец правой руки в район пупка малыша и остальными пальцами совершайте мягкие круговые движения вокруг пупка.

6. Если колики стали регулярным вечерним мучением для ребенка и всей семье, можно воспользоваться фитопрепаратами, уменьшающими газообразование:

-укропная вода;

- чай «Плантекс»;

- чай «Хипп» с фенхелем;

- капли на основе фенхеля «Бэбикалм» или «Бэбинос».

7. Посоветуйтесь с вашим педиатром относительно профилактического применения специальных пробиотиков для детей с первых дней жизни. Они позволяют заселить желудочно-кишечный тракт малыша полезными бактериями, которые помогают переваривать пищу. Одним из лучших современных пробиотиков является препарат «Бактофлор Бэби» (от компании «Natuma»).

8. Существует такое проверенное десятилетиями средство как газоотводная трубочка. Она представляет собой специальную трубочку (или обрезанную клизму), которая аккуратно вводится в попку малыша. Через нее легче отходят газы и она способствует отхождению стула. Однако с ней нужно быть крайне осторожными. Во-первых, применять ее можно строго не чаще одного раза в сутки. Во-вторых, вводить ее следует очень аккуратно, смазав кончик маслом или детским кремом. В-третьих, применять ее можно только по назначению врача.

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео