403 Forbidden


nginx
Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Мать и дитя

Даже детские лекарства могут быть вредными

20.01.2018  |  23:42
14065.jpeg

Фото

        Всех родителей волнует вопрос: как не навредить своему малышу, пытаясь ускорить его выздоровление? Дело в том, что не все содержимое домашней аптечки можно применять как для взрослых, так и для самых маленьких членов семьи.

В семье наличие аптечки, конечно, важно. Но еще важнее - знание того, какие из лекарств нельзя давать детям. Понятно, что никому не хочется рисковать здоровьем собственного чада, а с другой - пытаясь помочь заболевшему сыну или дочке, самодеятельностью можно только ухудшить их состояние.
Первый совет: обязательно согласовывайте лечение ребенка с педиатром и выполняйте его предписания. Еще: соблюдайте рекомендованную врачом дозировку таблеток и микстур, сохраняйте инструкции по применению лекарств, следите за сроком их годности.

Отдельный разговор - о различных витаминах, добавках, сиропах. Прежде всего, как правило в них есть вызывающие аллергию консерванты, ароматизаторы, опасные красители.

Родители зачастую даже не подозревают, что те же сиропы от кашля иногда содержат вредную химию - даже в лекарства от аллергии, добавляют компоненты, вызывающие аллергию.

Помимо этого бывает так, что к активному компоненту добавляют посторонние вещества, необходимые для придания вкуса и текстуры, продления срока хранения. Эти вещества содержатся в ректальных свечах, таблетках, суспензиях, сиропах.

Сиропы со вкусом клубники, сладкие таблетки 

На этикетке, указано, что все средства разрешенные, а красители и ароматизаторы  - идентичны натуральным. Тем не менее, чтобы получить клубничный или апельсиновый вкус, в средство от кашля добавляют не экстракт клубники, а краситель и консерванты, искусственный ароматизатор, стабилизаторы, превращая лекарство в аллергенную смесь.

Довольно опасны бвают для детецй препараты оранжевого, красного цвета, со вкусом цитрусовых, клубники, смородины. Предугадать реакцию организма ребенка на то или иное лекарство сразу невозможно. Даже если у вашего ребенка не было аллергических реакций, рисковать не следует.

Так что же делать делать?

Прежде всего, покупайте в аптеке не «детские варианты» лекарств, а обычные таблетки с тем же названием. Например, измельчение таблеток в порошок, лекарственное действие остается прежним. Отваром сушеного корня вполне можно заменить сироп с корнем солодки. Чтобы его приготовить, потребуется определенное время, но зато ваш ребенок получит лекарство полезное, эффективное, вкусное, натуральное .

Георгий Яковлев 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео