Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Мать и дитя

На что нужно обращать внимание до и после прививок

14.04.2018  |  22:45

Какие прививки прописаны нашим деткам. Какие действия совершать до и после прививки. Почему важно обращать внимание на осложнения после прививки?

14139.jpeg
Medical Xpress

БЦЖ - самая первая прививка против туберкулёза. Как правило, её однократно делают в роддоме на 4-7 день после рождения. Ревакцинация возможна в 7, 12 и 16-17 лет. Делать или нет ревакцинацию против туберкулёза во многом зависит от реакции Манту.

Реакция Манту - это не прививка, а проба на инфицирование туберкулёзом. После проб не повышается температура, не изменяется самочувствие. Возможна лишь местная реакция непосредственно в том месте, куда ввели иголку.

Если в организме туберкулёзных бактерий нет - проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

Например, ребёнку ежегодно делают реакцию Манту и она отрицательная, но однажды проба становится положительной. Этот, как выражаются врачи, вираж туберкулиновой пробы происходит практически у всех людей: у одного в три года, у другого - в 12 или 19 лет.

Тут важно понять, почему инфицированный ребёнок не заболел, потому, что имел иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания - не хватило защитных антител.

В зависимости от результатов определённых анализов (при необходимости делается рентгенография органов грудной клетки) фтизиатры, иначе говоря, специалисты по туберкулёзу, делает соответствующее заключение.

АКДС - препарат от трёх заболеваний (К - коклюш, Д - дифтерия, С - столбняк).

В возрасте около 3 месяцев начинаются прививки. За три введения с интервалом в 1-1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от четырёх болезней - полиомиелита (вакцина жидкая, её капают в рот) и коклюша, дифтерии, столбняка (укол).

На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.

В годовалом возрасте делается прививка от кори, в 15-18 месяцев - от паротита (свинки).

Календарь профилактических прививок зависит от ряда факторов: эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Конкретно сроки проведения конкретных прививок всегда можно уточнить у своего участкового педиатра.

После любой прививки может произойти повышение температуры, пропасть аппетит, наступить вялость. Это нормально, поскольку организм вырабатывает иммунитет (защиту) к той или иной болезни. Одни вакцины (например, против полиомиелита) переносятся очень легко. Приём других, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и нарушением общего состояния ребёнка - типичный пример - коклюшный компонент вакцины АКДС.

Существует принципиальная разница между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Не должно быть температуры выше 40 градусов. Не быть ни сыпи, ни нагноения в месте укола.

Когда можно и когда нельзя делать прививки

Любая прививка делается ребенку тогда, когда у него нет ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры. Важно именно отсутствие инфекционного заболевания, потому что любая вакцина - это лишняя нагрузка на иммунитет.

Если при инфекционном заболевании у ребёнка нормальная температура и общее состояние, в этом случае нет существенной нагрузки на иммунитет и вакцинация не противопоказана.

За исключением некоторых инфекционных болезней, как ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз.

Некоторые перенесенные ребёнком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма, поэтому прививки откладываются на определённый срок (до полугода после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз.

Педиатр Комаровский рекомендует:

чем меньше нагрузка на систему пищеварения, тем легче переносится прививка. Ни в коем случае не заставляйте ребёнка есть. Не предлагайте еду, пока не попросит. За сутки до вакцинации по возможности ограничивайте объём и концентрацию съедаемой пищи;

не кормите (ничем) минимум час до прививки;

собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику всё-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите;

3-4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми (детьми). Не ищите инфекций: по возможности избегайте многолюдных мероприятий, магазинов, общественного транспорта и т. д.;

находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность. Постойте (посидите) в сторонке, сократите контакты. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе.

Действия после прививки - Гулять!!!

Стараться немного недокармливать (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует).

Побольше пить - минеральная вода, компот из сухофруктов, зелёный, фруктовый, ягодный чай.

Чистый прохладный влажный воздух.

Максимально ограничить общение с людьми - ребёнок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы нам сейчас нежелательны. А источник этих других микробов - другие люди.

При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния - осмотр врача, но парацетамол в любом виде (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать.

Галина Дарько 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео