Мать и дитя

Все врут: почти половина детских воспоминаний - фантазия

Ученые заявили, что практически 40% воспоминаний из детства, какими бы они не были, на самом деле - выдумка.

Научно доказано, что самые ранние воспоминания человека датируются возрастом не менее 3-3,5 лет жизни. Однако есть и такие люди, которые уверяют, что помнят даже как их пеленали и свои первые шаги.

Эксперты решили выяснить насколько далеко может зайти мозг в своих ранних воспоминаниях.

Для исследования были приглашены почти 6,5 тысяч добровольцев в возрасте от 11 до 90 лет. Все они рассказывали о своих самых ранних воспоминаниях и эмоциональном фоне, который их сопровождал.

В результате оказалось, что почти 2,5 тысячи человек, по их словам, помнят себя до двухлетнего возраста, а еще 893 рассказали о событиях в их жизни, когда им еще не исполнилось даже года.

Любопытно, что воспоминания наиболее раннего периода жизни приходились на память людей «в возрасте». А вот чем моложе был испытуемый, тем чаще его память ему «изменяла» и он не мог вспомнить события раннего детства.

По мнению ученых, такие воспоминая чаще всего носят ложный характер и формируются искусственно на базе имеющихся фотографий, рассказов членов семьи и т.д.

Как отметил один из авторов исследования психолог из британского университета Шазия Ахтар, ранние воспоминания - не более чем представление себя в раннем возрасте, которые основываются на опыте и знаниях более позднего периода.

«Важно осознавать, что человек и не догадывается о том, что его воспоминания о раннем детстве - фантазия. И так как эмоциональный опыт, который появился позже и рассказы родных доказывают их правдивость, то он сам себя убеждает в том, что помнит об этом», - отметил психолог.

По мнению специалистов, такие «выдумки» нужны человеку для того, чтобы иметь возможность «написать» какую-то свою историю жизни. Чаще всего эта история положительная и позитивная.

И важно, что веря в нее, человек, таким образом, поднимает свою самооценку, качество его жизни становится лучше, а он - успешнее.

Так что такие фантазии полезны и служат хорошую службу.

Еще по теме:

Вранье или хорошая фантазия?

Сказка - ложь, а намеки объяснит взрослый

"Мы идем пока врем", Или почему люди обманывают друг друга

Детские страхи, или Как прогнать Буку

Люди могут помнить себя до рождения

Психологи: мозг способен выдумывать прошлое

Подделать память? Проще простого!