Мать и дитя

Как уговорить детей питаться разнообразно

Лучше питаться дома или можно и в общепите? А может быть, заказывать доставку? Одинаково ли полезна такая еда? В чем различия? А какой, вообще, должна быть еда, чтобы пошла впрок для поддержания работоспособности и развития организма? От чего возникает проблема переедания? Об этом и многом другом "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

Дома готовить, все-таки, лучше, чем в общепите?

- Конечно! Потому что ты же себе, любимому, не будешь на втором или третьем масле жарить или что-то несвежее использовать, ты же свежее положишь. И положишь то, про что ты знаешь, что оно хорошее, качественное. А любое быстрое питание никогда и нигде не будет идеальным.

- А рестораны? Бывает так, что если популярности нет, то туда и новые клиенты не идут. Есть рядом два ресторана: один почти всегда пустой, в другом часто нет мест, хотя, в принципе, кормят примерно одним и тем же. Как вы относитесь к доставке еды из ресторанов на дом?

- Тут уже могут быть разные ответы, почему так, почему сяк. Доставкой еды многие рестораны сейчас занимаются, и, по сути, это те же блюда, которые подают в ресторане, они ее упаковывают и отправляют домой. Это все идентично. Если тебя устраивает уровень и качество еды в этом ресторане, то заказывай совершенно спокойно и тебе домой привезут.

То есть там не будет какой-то второй кухни в подавляющем большинстве случаев. А если это какая-то лапшичная, где все поставлено на поток, ну, будь готов, что это будет лапшичная. Есть же люди, которые замечательно каким-нибудь брендом а-ля "Доширак" живут. Ну, хорошо, ради бога, если тебя это устраивает с точки зрения качества и вкуса.


-"Доширак"- это прямо предел падения, или он не так вреден, как принято думать?

- Ну, что такое вреден - не вреден? Каждый человек сам для себя решает, что есть. Совершенно понятна технология производства таких сухпайков или кубиков бульонных, а дальше начинается реклама.

Даже Маяковский одну из известных марок бульонных кубиков рекламировал в стихах. Ну и что? Какой-то швейцарский химик придумал, как их можно сохранить. Ну и замечательно. Проблема состоит в том, устраивает тебя или не устраивает. Это уже каждый сам решает для себя.

- Еще некоторые диетологи считают, что надо меньше положить, чтобы меньше съесть. Поэтому еда вообще не должна быть вкусной. Потому что, если еда вкусная, человек съест много, а сейчас и так большая проблема - это переедание.

- Проблема переедания - совершенно не от этого. Классический пример - африканские дети со вздутыми животами. А из-за чего?

- Недостаток витамина Д.

- Да, у них сколько хочешь еды, только типа кассавы. Пожалуйста, ты можешь набить желудок. Ты набиваешь ею желудок, но не получаешь необходимый для развития организма комплект.

Это отсутствие возможности протеинового питания. То есть ты можешь физически набить живот, но не получишь весь необходимый комплекс для развития. Поэтому вопрос переедания как раз в том, что необходимой еды не хватает.

Пища обязательно должна быть разнообразная. Для того чтобы у тебя организм получал все необходимые для функционирования и развития компоненты, еда должна быть максимально разнообразна, а не состоять из двух-трех-четырех наименований продуктов. Чем больше у тебя разных продуктов в самом широком ассортименте, тем более организм позитивно будет на это реагировать. Вот в чем фокус.

- К сожалению, у молодого поколения как раз наблюдаются какие-то попытки, наоборот, сузить ассортимент, есть только то, что нравится. И детей очень трудно заставить есть то, что они не хотят.

- Надо стимулировать интерес. Заставить вообще никогда и никого нельзя. Даже страхом ты ребенка не заставишь, под угрозой наказания, а если и заставишь, толку не будет.

Интересно все должно быть. Мы все ищем простых рецептов для того, чтобы решить сложный вопрос, а их нет. Жизнь - вообще сложная штука. Надо думать и находить индивидуальные решения.

И для того чтобы человек хорошо выглядел, ему надо над этим работать. А вот как, опять же надо думать и искать. Хочешь считать калории, считай калории. Хочешь садиться на какую-то новомодную диету - сядь. Через год объявят, что она была ошибочной, и новую тебе предложат.

- То есть хороши любые попытки за собой следить и как-то себя регламентировать, а не есть все подряд?

- Да, они всегда хоть чем-то, да помогут.

- Пусть это будет еда до шести часов или отсутствие завтрака?

- Совершенно согласен. Как только человек начинает систематически (это ключевое слово) что-то делать с собой или над собой, обязательно будет результат. Вот хочешь выучить иностранный язык, если систематически занимаешься, ты его выучишь.

Хочешь похудеть, если работаешь над собой, то получится. К тебе эти знания сами не придут, без книжки или интернета ничего не сделаешь. Начинать надо обязательно со сбора и изучения информации.

Фото: shopmeitan.ru

Еще по теме:

Едим не жирно, но вкусно

Не все "правильные" продукты одинаково полезны

Четыре способа контроля над правильным питанием