Мать и дитя

Самая яркая агрессивность проявляется у детей в 4 года

Распространенное мнение, что самыми агрессивными являются подростки, опровергли канадские психологи. Эксперты опытным путем установили, что максимально яркое проявление агрессивности свойственно четырехлетним детям.

Эксперимент включил в себя опросы родителей и учителей, а также наблюдения за мальчиками и девочками в возрасте от полутора до 13 лет. Общее количество детей составило более двух тысяч.

Ученые из Университета Монреаля установили этапы развития детской агрессии. Как оказалось, физическая агрессия проявляется чаще всего в среднем и подростковом возрастах. Это, безусловно, аномалия. Такие явления нельзя считать типичными, говорят ученые.

Психологи сделали вывод, что на рост физической агрессии у детей значительное влияние оказывают образование родителей, уровень дохода в семье, наличие депрессивного состояния у одного или обоих родителей, количество сестер и братьев на момент рождения ребенка. Одну из главных ролей играет антиобщественное поведение отца в его подростковые годы.

Пик агрессивности у ребенка фиксируется между двумя и четырьмя годами, заметили исследователи, а максимальные ее проявления наблюдаются в возрасте 3,5 - 4 лет. Причем такой феномен свойственен больше девочкам, чем мальчикам. После «накала» агрессия постепенно стихает.

Психологи изучили данные исследования и установили, что к повышенному проявлению физической агрессии в среднем и подростковом возрастах склонны лишь некоторые дети. А у взрослеющих детей это часто связано со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, физическим насилием в семье, проблемами с социальной коммуникацией.

Фото: psy-pedia.ru

Еще по теме:

Как распознать в ребенке психопата?

12 советов детского психолога

"Маша и Медведь": почему мультфильм угрожает вашему ребенку