Мать и дитя

Четыре способа научить ребенка правильно питаться

В мире, где точек фастфуда в сотни раз больше, чем мест, где можно съесть правильный и здоровый во всех отношениях обед, не приходится удивляться тому, что взрослые и дети толстеют с пугающей скоростью. Многие даже не задумываются о том, что их тип питания сильно отличается от правильного, полагая, что нет ничего страшного в том, чтобы перекусывать чипсами, а ужинать пиццей или гамбургером. Сегодня магазины битком забиты разноцветными конфетами, крекерами, сухариками, газировкой и жвачками, поэтому неудивительно, что на фоне такого гастрономического разнообразия брокколи и морковь не выглядят такими уж привлекательными.

Взрослые далеко не всегда могут сами противостоять маркетинговому давлению компаний-гигантов, которые производят все эти манящие товары, не говоря уж о том, чтобы приучить к качественному питанию детей, однако никто не будет отрицать, что правильная пища - это залог здоровья и реальная необходимость. Если человек хочет пребывать в прекрасной физической форме до самой старости, то ему необходимо раз и навсегда перейти на здоровое и качественное питание, а также приучить к такому типу питания всех домочадцев, включая детей, которые, понятно, будут всячески этому противиться. Сегодня мы поговорим о том, как максимально безболезненно перевести ребенка на новый тип питания.

1. Мотивация собственным примером

Дети подсознательно копируют своих родителей, старательно перенимая их черты и особенно яркие привычки. Для того чтобы приучить ребенка к полезной пище, необходимо самим демонстрировать приверженность принципам здорового питания. Если мать регулярно перекусывает шоколадными батончиками, то маловероятно, что ребенок будет питать слабость к полезным овощным пюре или кашам. Если ребенок все равно не желает есть то, что ему предлагают, тогда имеет смысл попробовать заинтересовать его подробными рассказами о происхождении его блюда и о способе готовки. Как правило, дети любят пробовать все новое, поэтому такой способ может оказаться очень кстати.

2. Количество пищи

Привычка переедать обычно рождается еще в глубоком детстве, когда родители пытаются во что бы то ни стало заставить ребенка съесть огромную тарелку каши, совершенно забывая о том, что он еще маленький, и такое количество может принести лишь вред здоровью, а никак не пользу. Ребенка следует кормить совсем маленькими порциями каждые три часа. Если он начинает отказываться от пищи, это верный сигнал, что пора остановиться. Ни в коем случае не следует заставлять малыша кушать больше, чем он способен, ведь переедание может спровоцировать боль в животике и диарею.

3. Вредные и полезные продукты

Маленькие дети - очень доверчивые существа, поэтому крайне важно с "младых ногтей" вкладывать в них понимание необходимости правильно питаться. Важно рассказывать ребенку о том, что существуют полезные и вредные продукты, о том, что полезные помогают его организму расти и получать энергию, а вредные, наоборот, забирают ее.

4. Рацион школьника

Дети младшего школьного возраста и подростки - это самостоятельные личности с собственной позицией и мнением, которое обязательно нужно учитывать при составлении рациона на будущую неделю. Также необходимо поощрять ребенка, если он хочет принять участие в приготовлении пищи. Такая совместная практика не только благотворно повлияет на его отношение к основам правильного питания, но и поможет наладить взаимоотношения с родителями.

Фото: archive.ysia.ru

Еще по теме:

У матерей-одиночек дети часто страдают от ожирения

Влияние фастфуда на организм ребенка

Как уговорить детей питаться разнообразно