Мать и дитя

У матерей-одиночек дети часто страдают от ожирения

Оказывается, у матерей-одиночек дети часто имеют избыточную массу тела. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего отметили главную причину этого явления - отсутствие в семье отца, который мог бы проводить время с ребенком, играя с ним в подвижные игры.

Изучение проблемы, которая стала актуальной не только для Америки, но и России, показало, что у одиноких мам чаще растут дети, имеющие ожирение. Если у ребенка нет отца, риск обретения лишних килограммов к моменту наступления 21 года заметно увеличивается. Ученые объяснили это тем, что большинство пап помогает детям проявить и сохранить активность, так как привлекают их к подвижным играм. У ребенка происходит сжигание лишних калорий и сохраняется стройность.

Проблема детского ожирения в США и России стоит очень остро: у каждого пятого ребенка наблюдаются огромные объемы лишнего веса. Ожирение выступает провокатором риска развития болезней сердца и раковых опухолей. Кроме того, детское ожирение «перетекает» во взрослое. Американские исследователи оценивали индекс массы тела около тысячи чилийских детей в возрасте 5, 10, 15 и 21 года. Именно в Чили самый высокий уровень детского ожирения во всей Южной Америки. Затем они изучили влияние разных факторов, приводящих детей к ожирению.

Помимо отсутствия в семье отца фактор занятости матери тоже сыграл главную роль. Дети у таких женщин чаще становятся жертвами ожирения, так как матери не уделяют им достаточное количество времени и не готовят здоровую пищу. Дети вынуждены питаться бесконтрольно, «всухомятку» или фастфудом, что влечет за собой набор значительного лишнего веса.

Фото: moidiabet.ru

Еще по теме:

Влияние фастфуда на организм ребенка

Ошибки в кормлении ребенка

Пассивный ребенок - будущий "сердечник"