Мать и дитя

Ученые: единственные дети в семье – не эгоисты

Еще в 19 веке психолог Юджин Боханнон провел исследование, которое показало, что окружающие к единственным детям в семье относятся как к избалованным личностям. Так считали 196 человек из 200 опрошенных. Наука решила вновь обратиться к этой теме и выяснила любопытные факты.

Распространенное мнение о том, что единственный ребенок в семье эгоистичен и чрезмерно эмоционален, - несправедливо. Психолог Тони Фальбо заявила об этом в 1986 году. После проведенного исследования ученая заключила, что проявление эгоизма и чувствительности не представляет большой разницы для детей единственных в семье и тех, у кого есть сестры и братья. Психолог отметила, что детей отличает лишь одно качество - более крепкие эмоциональные связи единственного ребенка с родителями, чего не наблюдалось в семьях, где два, три и более детей.

В 2018 году специалисты Франкфуртского университета прикладных наук провели другое научное исследование, которое подтвердило выводы Фальбо. Как оказалось, у единственных детей в семьях, как правило, с родителями складываются доверительные и дружеские отношения. В таких семьях дети часто обращаются к родителям за советом и обсуждают с ними свои проблемы, отметили ученые.

А китайские исследователи сделали вывод, что в супермаргинальной извилине мозга единственных детей отмечено более высокое содержание серого вещества. Эта извилина ответственна за творческий талант человека. Но вместе с тем лобная доля у таких детей содержит меньше клеток серого вещества, что говорит о неспособности понимать других и отсутствии склонности к толерантности. Ученые подвели итог, отметив, что единственные дети в семье редко идут на компромисс.

Фото: hasa.co.il

Еще по теме:

Почему родителям не стоит стремиться к перфекционизму

Интеллект будущего ребенка зависит от локуса контроля его матери

10 рекомендаций по общению на интимные темы с ребенком