Мужское здоровье

Минздрав: мужчины рано умирают из-за алкоголя

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире радиостанции "Вести FM" сказала, что злоупотребление алкоголем - главная причина преждевременной смертности мужчин в России, пишет «Правда.Ру».

Министр подчеркнула, что свыше 70 процентов смертей мужчин трудоспособного возраста связано с чрезмерным употреблением алкоголя. При этом высокая смертность от алкоголя связана не только с острыми отравлениями, но и последствиями его длительного употребления, в результате чего возникают ранняя гипертоническая болезнь, цирроз, язвенная болезнь желудка и панкреонекроз.

Мужчины в России на данный момент имеют самую низкую продолжительность жизни в Европе, 43 процента россиян едва доживают до 65 лет. Врачи связывают это с основными факторами риска: курением табака, употреблением алкоголя, низкой физической активностью и нездоровым питанием.

В Исландии и Швейцарии, например, отмечается самый низкий уровень смертности в Европе. Только 10 процентов мужчин не доживают до 65 лет. Почти такие же показатели - 11 процентов - у Мальты, Норвегии, Швеции, Италии и Нидерландов.

Фото:st03.kakprosto.com.ua

Еще по теме:

Россия вымирает из-за алкоголя и табака

В новогодние праздники погибли от алкоголя 12 тысяч россиян

Ученые: курильщики плодят тупых пьяниц