Мужское здоровье

Александр Полеев: ухудшение качества спермы связано с пивом

Редакция «Pora.Ru» попросила Александра Моисеевича Полеева, известного врача-психотерапевта, сексолога, кандидата медицинских наук, ответить на вопрос, почему российские мужчины превращаются в слабый пол.

- Российские мужчины, якобы, превращаются в слабый пол. Медики пока не дали ответ на этот вопрос. Но зато цифры и факты вполне убедительны... Необходимо также готовить врачей-андрологов и создавать центры мужского репродуктивного здоровья. Что Вы на эту тему скажете?

- К генетике это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к сексологии. Прежде всего, я бы так сказал, некоторое падение мужской и сексуальной активности, ухудшение качества спермы - это проблема не только России, а всего цивилизованного мира. И связывают ее, прежде всего, с потреблением пива. Пиво стало напитком массового потребления. В нем есть женские гормоны. Уж не знаю, почему. Я неспециалист в этом. Но есть какие-то вещества, которые очень похожие на эстрогены, они-то и портят качество спермы.

- Что-то еще влияет кроме пива?

- На самом деле это, конечно, не только пиво. Но на первом месте стоит именно оно. Кроме того, распространенность алкоголизма в целом, нездоровый образ жизни и так далее. Дело не в том, что ухудшение качества спермы продолжается. Оно просто остается плохим. Потому что мы не знаем, какое оно было раньше. Эти исследования очень недавние. Мы не можем сказать, сколько мужчин были бесплодными 20 лет назад, каков их процент. Мы можем только сказать, какой процент сейчас, какой процент был пять лет назад. Наука эта новая, сложная, и исследования недавние, но вопрос стоит совершенно справедливо. Кстати, еще один фактор, который влияет на бесплодие у мужчин, это массовое вождение автомобилей, вибрация. Причем эта вибрация приходится именно на яички.

- А что с андрологией?

- И, конечно, андрология - это такая медицинская дисциплина, которая должна развиваться, и у нас она развита недостаточно. Вообще, есть специальность - врач-андролог, но это большая редкость. И в их подготовке недостаточно сексологии. Эта подготовка еще не разработана. Но насколько я знаю, у нас нет национального андрологического центра.

Врачей-андрологов немного. Такая специальность записывается в трудовую книжку, а доктора этого направления полагаются поликлиникам и каким-то стационарам по штату. Но насколько я знаю, может быть, я ошибаюсь, надо посмотреть, то, что у нас нет национального андрологического центра, как должно быть. Для каждой медицинской дисциплины должен быть свой государственный центр, который направлял бы работу, собирал, стимулировал. Например, есть национальный терапевтический центр, национальный центр хирургии, национальный центр нейрохирургии, национальный центр болезней глаза, национальный центр уха, носа, прямой кишки.... Так что это действительно большая проблема. Но я в этом не специалист. Потому что здесь речь идет не о потенции, сексуальной девиации. Здесь речь идет о качестве спермы, о состоянии сперматозоидов. Сексология этим не занимается. Нас сперматозоиды не интересуют.

- Тема неспособности современных мужчин производить потомство обсуждалась на круглом столе, который состоялся в Совете Федерации. Игорь Каграманян, первый заместитель главы Комитета СФ по социальной политике, озвучил тревожные цифры. Согласно данным Канграмяна, мужчины живут в среднем 67,5 года, что на 10 лет меньше женщин.

- Но это во всем мире так.

- Если с каждым годом на 80 процентов становится больше бесплодных мужчин, зато... я не знаю, стоит ли сюда приписывать гомосексуалистов.

- Нет, гомосексуализм не имеет никакого отношения к бесплодию. Большинство гомосексуалистов имеют детей. Гомосексуализм - это влечение своего пола. Оно не нарушает желания иметь детей и состав спермы. Это вопрос, растет ли число мужчин с патологией сперматозоидов. Может быть, оно не растет. Но оно должно уменьшаться с развитием медицины. Есть мнение, что растет. Есть мнение, что не растет. Но есть твердое мнение, что оно не уменьшается. А должно...

- Получается, из того, что было на круглом столе...

- Проблема здоровья мужчин - это даже более острая проблема. Она никак не связана с проблемой состояния спермы. Дело в том, что для мужчин как ни для кого другого, важен здоровый образ жизни. Потому что в силу большого количества тестостерона мужчины склонны к инфарктам, инсультам и так далее. На тысячу мужских инфарктов приходится только один женский. То же самое и с инсультами. Почти то же самое. Мужчины в силу повышенного давления, прежде всего, выделения тестостерона, очень уязвимы со стороны здоровья. Кроме того, психические особенности толкают их на употребление алкоголя, занятия рискованными видами деятельности и спорта и так далее. Конечно, средняя продолжительность жизни мужчин у нас в стране не 65 лет и не 67, а несколько меньше.

- Я тоже так думаю. 60, наверное, да?

- Да. СПЖ искусственно завышают. К 60-ти примерно. Как делается? Берется средний класс россиян, потому что там алкоголизма меньше. Все-таки основная проблема российского мужчины, если говорить о массовости, это злоупотребление алкоголем, который, естественно, приближает смерть.

Но сегодня, вроде бы, это не так модно пить. Наоборот, перестают пить и курить.

Средний класс в России составляет всего 18 процентов людей, если о мужчинах говорить. Вообще, средний класс должен составлять 65 процентов.

Фото: icdn.lenta.ru

Еще по теме:

Российские мужчины превращаются в слабый пол?

Россияне не отступают от гендерных стереотипов

Влияние семейной жизни на мужское и женское здоровье