Забытые методики

Почему йод так важен для щитовидки?

Важный орган человеческого тела - щитовидная железа. Она обеспечивает правильность обмена веществ в организме. Этот процесс происходит с участием тиреоидных гормонов, вырабатываемых железой благодаря наличию йода. Нехватка данного элемента вызывает нарушение функции щитовидки, проявляющееся в возникновении гипотиреоза и образовании зоба. Восстановить работу железы поможет лечение щитовидки йодом.

Это считается наиболее действенной мерой, способной нормализовать работу жизненно важного органа, регулирующего расход организмом энергии и оказывающего влияние на каждую его клетку.

При недостатке йода в щитовидной железе понижается производство тиреоидных гормонов. Это обуславливает возникновение гипотиреоза - болезни, характеризующейся замедлением всех обменных процессов, в том числе жирового и белкового. В результате человек резко и беспричинно набирает вес. Под ударом оказывается нервная и сердечно-сосудистая система, возможно выпадение волос на голове, ухудшается память, днем появляется состояние сонливости.

Щитовидная железа - это железа, которая находится в области шеи и состоит из двух половинок (долек). Она участвует в регуляции обмена веществ, росте отдельных клеток и всего организма. А помогают ей в этом йодосодержащие гормоны - йодтиронины.

Йод выполняет свое предназначение в качестве структурного компонента гормонов щитовидной железы. Его мы можем получать из воздуха, пищи и воды.

Симптомами, говорящими о дефиците йода, являются:
- постоянная усталость;
- нервная тревога и учащенное сердцебиение;
- частые стрессы;
- ощущение холода.

Для поддержания нормального уровня йода в организме следует включать в рацион такие продукты, как жирная рыба, морепродукты и морские водоросли.

В продуктах растительного происхождения находится легко усвояемый йод, поступление которого в организм помогает щитовидной железе нормально функционировать.

Заболевание можно лечить настоями трав, свежевыжатыми соками, продуктами пчеловодства. Методы лечения предполагают употребление настоев и отваров внутрь. А также примочки и растирания. Выбор необходимого метода должен быть заранее обговорен с эндокринологом.

Цветки толокнянки применяются в виде мази. Две столовые ложки сухоцвета заливают медицинским спиртом и оставляют на 4 часа. В профильтрованный настой кладут натуральное коровье масло (не менее десяти ложек) и смесь парят на водяной бане. Важно, чтобы спирт испарился полностью. Затем смесь переливают в баночки и употребляют при обострении заболевания: мажут подключичную область шеи.

Чистотелом можно лечить зоб в теплое время года. С этой целью срывают растение, растирают с помощью пестика или деревянной ложки и смешивают с половиной литра цельного молока. Смесь кипятят, фильтруют и остужают. Готовым отваром в теплом виде полощут гортань.

Черноплодная рябина поможет избавиться от зоба: ее применяют в любом виде. Хорошо пить свежеприготовленный сок без сахара, съедать свежие ягоды перед едой. Помимо этого из черноплодки готовят отвар. 20 гр ягод заливают кипящей водой, укутывают и отстаивают пару часов. Профильтрованный отвар принимают перед едой внутрь в объеме половины чашки.

Грецкие орехи

В грецких орехах йод содержится везде - в листьях, плодах, перегородках. Распространение получил рецепт настойки перегородок на водке или спирту. Наполните литровую стеклянную емкость перегородками от орехов (достаточно стакана перегородок) и залейте водкой или разбавленным спиртом. Настой принимают по чайной ложке после основной еды. Курс проводят каскадом: 10 дней пьют, неделю отдыхают.

лечение щитовидки йодом

Майская настойка из зеленой скорлупы и листьев грецкого ореха применяется для обертываний и компрессов. С этой целью заливают измельченные листья и скорлупу стаканом кипящей воды, укутывают и настаивают 60 минут. Для компресса ткань замачивают в настое и прикладывают перед сном на область шеи.