403 Forbidden


nginx
Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Забытые методики

Лечение панкреатита травами дома

18.01.2018  |  13:30
Лечение панкреатита травами
Фото 

         Воспаление поджелудочной железы - панкреатит - бывает как острым, так и хроническим. Хронический панкреатит может протекать почти бессимптомно или с периодическими обострениями. А вот при остром панкреатите лечение проводится лекарствами из-за тяжести состояния пациента. В данном случае есть риск развития некроза поджелудочной железы и перитонита. 

При остром панкреатите лечение проводится строго в хирургии, а при тяжёлом состоянии больного - в реанимации. Терапия включает голодание на 4-5 дней, снятие болевого синдрома и спазма, антибиотики и антиферментативные препараты.

Лечение травами при остром панкреатите можно применять только после снятия воспаления  ля профилактики обострений и перехода острого панкреатита в хронический.

Фитотерапия может и должна широко использоваться при хроническом панкреатите, как в стадии обострения, так и профилактическими курсами дважды в год. Лечение сборами лекарственных растений и травами обострений хронического панкреатита позволяет свести к минимуму приём химических лекарств или вовсе от них отказаться. Это позволяет помочь организму более комплексно и мягко и восстановиться и снизить лекарственную нагрузку. 

И ещё одна причина, почему хотелось бы, чтобы хронический панкреатит, особенно у молодых пациентов и беременных, лечился травами. Дело в том, что в настоящее время  в кругу врачей широко обсуждается вопрос о гипердиагностике хронического панкреатита. Этот диагноз ставят намного чаще, чем это заболевание есть у наших пациентов в действительности. Со своей стороны, траволечение мягче действует, направлено на улучшение состояния всего организма и практически не обладает побочными эффектами. 

При панкреатите инфекция в первую очередь поражает желудок. Поэтому если сахар ещё в норме, то сначала надо пролечить желудок, чтобы восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Дальше остаётся пить только травы, которые будут вымывать камни из желчного пузыря, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Отвары и сборы трав 

2. Берем в одинаковых пропорциях цветки ромашки, траву полыни, траву сушеницы, траву тысячелистника, траву мяты, траву репешка, траву зопника, лист подорожника, корень одуванчика, траву крапивы, траву пустырника. Тщательно измельчите и смешайте. В итоге должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Дать настояться примерно 8-10 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь, чтобы уже утром выпить настой. Пить рекомендуется за полчаса до принятия пищи, по трети стакана 3-4 раза ежедневно. Общий курс лечения составляет 7–8 недель. 

Следует отметить, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три или четыре на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается около трех недель, потом переходят на обычную дозу.

3. Еще один рецепт: в одинаковых пропорциях берут плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника, плоды укропа, траву хвоща полевого, створки стручков фасоли, траву чистотела, траву зверобоя. Измельчить и смешайть. В конечном счете должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться около десяти, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Приготовленный настой рекомендуется употреблять за полчаса до принятия пищи, по трети стакана три-четыре раза в день. Общий курс лечения составляет 6–8 недель. Можно начать заново после недельного перерыва.

Обращаем ваше внимание на то, что трава чистотела очень ядовита, поэтому ее дозировка – только каплями сока или настойки.

Эти рецепты достаточно эффективны для уменьшения симптоматики панкреатита и проверены временем. Но тем не менее врачи рекомендуют совмещать фитотерапию и прием медицинских препаратов для достижения максимального результата.

 

 

 

 

Георгий Яковлев 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео