Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Забытые методики

Прополис против простуды

16.04.2018  |  13:23
Прополис против простуды

Чем хороша мазь прополиса от простуды? Готовить её легко и она долго сохраняет свои целебные и лечебные свойства.

Быстро и надёжно лечит насморк, кашель, горло у взрослых и детей Может применяться не только для лечения ОРЗ, но и других болезней.

На приготовление мази меня вдохновила сегодняшняя поездка в магазин областного пчеловодства. В этом провинциальном царстве меда я обожаю делать покупки для здоровья всей семьи – регулярно приобретаю забрус, пыльцу, воск и мед. Магазинчик находится по дороге на дачу, и мы заезжаем туда довольно часто.

От простуды и кашля мазь прополиса применяется внутрь, поэтому для ее приготовления я использую сливочное масло. В аптеке продается мазь на вазелине (или ланолине), но для внутреннего употребления она, естественно, не годится.

Необходимо:

10-15 г прополиса; полпачки сливочного масла (100 г).

Прополис положить на один час в морозилку и натереть на тёрке (после вымораживания он действительно отлично измельчается).

На водяной бане растопить сливочное масло, всыпать прополис, размешать и томить смесь около 30 минут, снимая пену

Процедить мазь через 2 слоя марли, оставить прополис на ткани на 2-3 минуты для остывания и хорошенько отжать

В горячем виде процеженное целебное масло будет иметь ярко желтый цвет

Горячую массу нужно оставить остывать при комнатной температуре на несколько часов (можно на ночь). В результате получим вот такую мазь прополиса от простуды и кашля, применять которую можно для лечения всей семьи.

Хранить в холодильнике!!!

Как применять мазь прополиса от простуды и кашля

При простуде, насморке и кашле мазь прополиса применяют в указанной норме, запивая горячим молоком 2-3 раза в день через 1-1,5 часа после еды.

Детям (если нет аллергии на продукты пчеловодства!):

2-3 года – по трети чайной ложки; 4-5 лет – половина чайной ложки После 6 лет – по 1 чайной ложке. Взрослым по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивая горячим молоком или чаем с корнем имбиря от простуды. При болях в горле, ангине и гриппе можно растопить мазь в стакане горячего молока с медом и употреблять в таком виде.

При насморке у взрослых и детей смазывать мазью носовые ходы на ночь (для этого удобно пользоваться ватными палочками).

Эту мазь всегда варила моя прабабушка. Я помню ее сухонькую фигурку, колдующую у примуса, помню ласковую улыбку и теплую мягкую ладонь, неизменно гладящую по голове. Еще я помню сладковато-терпкий неповторимый запах, витающий в стареньком домике, когда прабабушка натирала на терочке прополис.

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео