Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Забытые методики

Зира - пользу приносящая!

16.05.2018  |  13:30

Зира (кумин) - это высушенные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушки. По своему вкусу и аромату эта специя несколько напоминает тмин. Поэтому эту приправу называют ещё «индийским тмином».

14190.jpeg
Health Total

Цельные семена зиры - основная приправа для плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, её включают в состав всех маринадов и соусов. Зира, или кумин, прекрасно дополняет овощные блюда.

На среднеземноморском острове Комино его коренные жители не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а инфаркт здесь крайняя редкость. Видимо, во многом благодаря тому, что здешние поля богаты кумином, а островитяне регулярно употребляют зиру в пищу.

Сердечно-сосудистая система

Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах.

Рекомендации по применению:

2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15-20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.

Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт

Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, выводит шлаки и непереваренные отходы пищи, излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности, успешно лечит детский метеоризм, обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Рекомендации по применению:

1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10-15 мин. Принимать не реже трёх раз в день.

Почки

Рекомендации по применению:

густой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды.

Селезёнка

Рассасывает опухоль селезёнки.

Рекомендации по применению:

прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом.

Мозг, органы зрения

Улучшает мозговую деятельность и укрепляет, восстанавливает зрение.

Рекомендации по применению:

1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л мёда принимать три раза в день.

Дыхательные пути

Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи. Успокаивает нервную систему

Рекомендации по применению:

2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15-20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.

Для кормящих матерей

Увеличение прилива молока.

Рекомендации по применению:

порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день. Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день.

Амнезия, бессонница

Рекомендации по применению:

Пол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимых причин.

Кожные заболевания

Антисептик, который помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия: угри, прыщи, сыпь, дерматиты.

Рекомендации по применению:

приготовить пасту в пол-стакане измельчённых семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла, тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место.

Ревматизм, невралгия, артрит

Снимает боли.

Рекомендации по применению:

приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.

Рассеянный склероз

Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях.

Рекомендации по применению:

0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. Настаивать в герметичной посуде при температуре 20-24 градуса. Принимать по 10-15 мл три раза в день за два-три часа до приёма пищи.

Снижение половой активности у мужчин

Рекомендации по применению:

приготовить настойку из стакана измельчённого до порошкообразного состояния кумина, стакана измельчённого имбиря, пол-стакана семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70-90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая её. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Противопоказания и возможный вред

При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию. Специя запрещена при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Эту пряность не стоит добавлять в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностировании ожирения второй и третьей степени, а также гепатозе (жировом перерождение клеток печени).

Александр Орлов 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео