Забытые методики

Лечение "желтухи" народными средствами

Болезнь Боткина, гепатит А, или по-народному "желтуха", - это все названия одного распространенного вирусного заболевания, которое проявляется в виде характерного окрашивания кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый цвет. Происходит это в результате проникновения желчи, вырабатываемой в печени, в кровь человека. Но желтизна кожных покровов появляется и при других заболеваниях.

Причины появления желтухи

Прежде всего, желтуха появляется при печеночной недостаточности и закупорке желчевыводящих путей, а также при вирусном гепатите, тифе, малярии и туберкулезе.

К другим причинам появления желтухи относятся инфекционные заболевания, послеоперационные осложнения, заболевания мочеполовой системы, воспаление внутренних органов.

Кроме пожелтения кожи и склер глаз, желтуху можно распознать также по таким симптомам, как: упадок сил, головная боль, тошнота, повышенная температура, потемнение мочи, появление тупой боли в правом подреберье, где находится печень.

Виды желтухи

Каждая разновидность желтухи имеет свои причины возникновения, последствия и способы лечения.

Механическая желтуха появляется вследствие образования в желчном протоке камней, которые способствуют переполнению желчных путей и поступления билирубина в кровь. Механическую желтуху невозможно вылечить народными средствами, в этом случае требуется хирургическое вмешательство.
Печеночная желтуха развивается в результате инфицирования вирусами или химического отравления клеток печени. Билирубин при этом не поступает в кишечник, и его избыток попадает в кровь.

Народные средства для лечения желтухи

Распространенным и эффективным средством лечения желтухи является растение аир, а точнее, его корень. Две столовые ложки измельченного корня заливают кружкой кипятка и дают настояться около двадцати минут, после чего процеживают. Настой принимают четыре раза в день по половине кружки.

Еще один метод - лекарственный препарат из гречихи. Гречиху перетирают с соломой, заливают горячей водой, оставляют настаиваться до уменьшения количества воды в емкости. Отвар процеживают, добавляют 500 г меда и снова заваривают. Результатом становится густая смесь, которую принимают по две столовые ложки каждые два часа ежедневно.

Помочь в борьбе с болезнью могут ягоды рябины. 100 г ягод употребляют в свежем виде за полчаса до приема пищи.

Помимо прочего, используют измельченные листочки орешника, залитые белым вином. Полученное лекарство принимают перед едой. Считается, что данный способ лечения чрезвычайно быстрый и эффективный: спустя 12-13 часов после применения смеси в течение всего дня желтуха проходит.

Напоминаем, что использование даже высокоэффективных народных методов желательно согласовать с лечащим врачом, так как могут быть непредвиденные осложнения, связанные с индивидуальной непереносимостью или несочетаемостью с лекарственными препаратами.

Фото: opodjeludochnoy.ru

Еще по теме:

Красный - от краснухи, желтый - от желтухи

Гепатит - многоликое заболевание

Причиной эпидемии желтухи стал лук

Специальная диета при заболеваниях печени

Не ждите, пока желчные камни заговорят