Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Репродуктология

Прерывание беременности, виды абортов и их последствия. Рекомендации

14.06.2017  |  23:53
Прерывание беременности, виды абортов и их последствия. Рекомендации

Аборт – искусственное прерывание беременности, которое сопровождается гибелью плода. Решение об применение аборта всегда делает родитель, никто не вправе на него давить и манипулировать. Но врач обязан проконсультировать пациента про виды абортов и их последствиях. На сегодняшний день, аборты в некоторых странах не запрещены. И делаться в любом возрасте. Многие женщины даже не представляют, насколько аборт страшно и пагубно влияет на их организм. Организм, так сказать, ломается и происходит хронический cбой в женском здоровье. Несмотря та то, что после аборта проходит длительная реабилитация, в любом случае это удар по организму и психологическому самочувствию. Существует несколько видов абортов: мини-аборт, медикаментозный, кесарево сечение.

Мини-аборт происходит методом давления, которое вызывается вакуумным отсосом. Этот метод не опасен для здоровья пациентки. Матка не подвергается травмированию, так же исключаются внезапные кровотечения и риск инфицирования. Мини-аборт делают под местным наркозом. Вакуумное отсасывание делают не расширяя матки, таким образом она не травмируется. После этой процедуры необходимо регулярно посещать гинеколога. Так же пациентке временно нельзя поднимать тяжелое и переохлаждаться. В течении двух-трёх недель нужно исключить половые контакты.

Медикаментозный аборт – прерывание беременности с помощью медикаментозных препаратов. Оно проводится до 63 дня беременности и от 1 дня менструального цикла. Этот метод имеет массу преимуществ: практически безболезненная процедура, отсутствие опасных осложнений и инфицирования, высокая результативность. Эти процедуры проводятся в специальных медицинских учреждениях в форме таблеток Мифепристона, Мифегина и Пенкрофтона. Эти препараты вне досягаемости свободной покупки и имеют результативность 95% при правильном дозировании. Но есть и противопоказания к медикаментозному аборту: сверхчувствительность к препаратам, нарушение функции надпочечников, воспалительные процессы половых органов, наличие маточных опухолей, не рекомендуются курящим женщинам от 35 лет. Перед процедурой проводят обследование, потом пациентка принимает препарат и в течении 2-3 часов находится под контролем врачей. В следующие дни у нее появляется обильное кровотечение, а через две недели проводится второе обследование.

Малое кесарево сечение проводится на поздних стадиях беременности. Эта процедура проводится при наличии медицинских показаний к прерыванию беременности – болезни ЦНС, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания крови, генетические аномалии, смерть зародыша в животе пациентки. Эта процедура не только избавляет пациентку от зародыша но и стерилизует организм. Во время этой процедуры врач рассекает шейку матки и ее нижний сегмент, так он получает доступ в полость, далее через отверстие вытаскивают зародыш и плаценту. Следом восстанавливают целостность матки и влагалища. Этот вид аборта достаточно травматический и часто вызывает осложнения в организме женщины. Он проводится лишь в тех случаях, когда нужно быстро избавится от зародыша. После этого могут возникнуть такие осложнения: травма матки, заражение органов малого таза, кровотечение, лишь частичное удаление зародыша.

В разных странах к абортам относятся по разному. Например, в Великобритании, Индии, Финляндии, Польше, Израиле аборты делаются лишь при четких медицинских, социальных и экономических показаниях. Но в России, Украине, США, и южных странах никаких ограничений в абортах нет.

Но бывают случаи, когда сам врач советует пациентке сделать аборт. Рассмотрим некоторые медицинские показания. Не рекомендуется рожать женщинам с гипертонией, сердечной недостаточностью и сахарного диабета, так же с нарушениями работы миокарда и пороками клапанов, с заболеванием шизофрения, СПИД, гемофилия, тяжелое заболевания органов зрения, эпилепсия. Сильные осложнения почек и печени, подозрение на рак крови, заболевания зрительного нерва и роговицы. Осложнения с опорно-двигательным аппаратом, сильное сужение костей таза или искривление, наличие туберкулеза, рака груди, психозы, заболевания органов дыхания, слабоумие. Но в любом случае, лишь пациентка решает, делать ли ей аборт.

Так же есть социальные показания, за которыми советуют делать аборты. В случае, если пациентку изнасиловали, она сидит в тюрьме, смерть мужа или лишение её родительских прав, ей настоятельно рекомендуют аборт.

Реабилитация после аборта направлена на то, чтобы немного уменьшить этот колоссальный сбой в организме женщины. Ведь аборт вызывает сильный срыв многих органов. Организм с первых дней зачатия уже настраивается на весь цикл беременности и если этот цикл резко прерывается, это сильно сказывается на состоянии женщины. Сбивается менструальный цикл, не наступает овуляция, могут начаться разные воспалительные процессы органов, иногда при аборте заносятся инфекции, которые становится причиной закупорки вен и перитонита. Организм восстанавливается примерно пол год или год. Часто женщины становятся бесплодными. Для нормализации гормонального фона врачом назначаются оральные контрацептивы, они помогают отрегулировать цикл.

Павел Пономарев 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео