Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Репродуктология

Месячные циклы и отказ от курения — невидимая связь

16.06.2017  |  04:53
Месячные циклы и отказ от курения — невидимая связь. 13000.jpeg

Когда у женщины месячные, курение в этот период наносит колоссальный вред ее здоровью и ведет к нарушению репродуктивной системы и многих других функций организма. Менструация - естественный процесс в организме каждой женщины репродуктивного возраста, сопровождающийся выделением крови по женским половым путям в течение 5-7 дней каждый месяц.

Явление это имеет свою периодичность, поэтому, если девушка регулярно отмечает у себя время прихода месячных, то может прогнозировать их появление во всех последующих месяцах. Однако существует ряд неблагоприятных факторов разной природы, которые могут нарушить нормальное течение цикла и повлечь за собой определенные последствия.

ВРЕД КУРЕНИЯ ПРИ МЕСЯЧНЫХ

Женский организм очень чувствителен, поэтому к нарушениям менструального цикла могут привести не только воспалительные процессы в половых органах или венерические заболевания, но и расстройства нервной и эндокринной системы, ухудшение общего состояния, неправильное питание, существенные изменения в весе тела, не говоря уже о вредных привычках.

Логичными являются лозунги о вреде курения со стороны СМИ, ученых и врачей, напоминания и советы друзей и родственников. Никотин причиняет вред не только легким, мозгу, органам желудочно-кишечного тракта, но и существенно сказывается на репродуктивном здоровье женщины, негативно влияет на ее менструальный цикл.

Курение во время месячных опасно своим вредоносным влиянием на эндокринную систему, так как никотин деформирует метаболизм многих гормонов и может привести к следующему:

1. Из-за такого дисбаланса снижается уровень гормона, ответственного за регуляцию щитовидной железы, а если нарушается работа этого органа, приходит и дисфункция менструального цикла, может развиться меноррагия. Это заболевание, иначе называемое гиперменореей, характеризуется обильными менструациями.

2. Курение влияет на болезненность протекания месячных.

3. Помимо боли в отекающих молочных железах во время менструации, курящие девушки жалуются на головную боль и перепады артериального давления.

4. Из-за никотина и вызванного им сбоя менструального цикла будущая мать ребенка может столкнуться с рядом опасностей для себя и своего малыша.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ ПРИ МЕСЯЧНЫХ

Если женщина осознает, насколько вредна ее привязанность к сигаретам, и хочет бросить курить, лучше не делать этого во время месячных по целому ряду причин.

Организм девушки более чувствителен, чем организм мужчины. Он склонен накапливать в себе вещества, если вдруг чувствует их нехватку. Поэтому при отказе от никотина тело женщины начинает его концентрировать.

Чтобы полностью очиститься и восстановиться, нужно некоторое время. Нехватка привычного организму вещества найдет отражение и на протекании менструаций: они будут длиться дольше или короче обычного, выделения и их интенсивность будут отличаться от привычных. Характерны также неприятные болевые ощущения и даже некоторая задержка при наступлении менструации.

Стоит быть готовым к сопутствующим симптомам вроде головных болей, плохого настроения. Есть вероятность дисменореи, если и до курения у женщины были проблемы с половыми органами.

Так как никотин внес дисбаланс в гормональную систему женщины, то отказ от него еще более обнажает нехватку определенных гормонов, которые нарушают цикл. После отказа от курения мелкие сосуды начинают расширяться, снижается артериальное давление, кровь между органами начнет перераспределяться, оказывая влияние и на продолжительность месячных.

Согласно наблюдениям ученых из Университета Миннесоты, женщины, решившие бросить курить в начале месячного цикла, значительно чаще возвращаются впоследствии к вредной привычке. В эксперименте, проведенном исследователями, приняли участие 200 курильщиц. Половина испытуемых прекратила курить, находясь на начальной, фолликулярной стадии цикла.

Участницы из второй группы предприняли аналогичную попытку на фазе «желтого тела», которая предшествует менструации. Спустя 30 дней после начала исследования 86% женщин из первой группы начали курить снова. Во второй группе этот показатель составил только 66%.

Павел Пономарев 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео