Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Репродуктология

Женская интимная гигиена: что нужно знать

03.11.2017  |  19:30
13672.jpeg

Фото

Необходимость в ежедневных интимных процедурах напрямую связана с сохранением репродуктивного здоровья женщины. Ведь если придерживаться правильной гигиены, можно избежать множества гинекологических заболеваний.

Интимная гигиена - столь деликатная тема, что обычно стараются ее не затрагивать. Однако такое замалчивание может обернуться большими неприятностями.

Правила интимной гигиены

1. Для подмывания необходимо использовать не мыло, а только теплую воду или специальные составы для интимной гигиены, содержащие вещества не нарушающие кислотность влагалищной среды и создающие условия для роста лактобактерий. Подмываться нужно чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день.

2. Направление водяной струи при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (кстати, после отправления естественных надобностей движение туалетной бумаги должно быть направлено так же). Влагу после мытья не вытирают, а промокают, чтобы случайно не поцарапать нежные покровы.

3. Область вокруг анального отверстия нужно мыть обычным туалетным мылом, потому что гели для интимной гигиены не обеспечивают необходимой для этой зоны дезинфекции.

4. Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка.

5. Во время менструации не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах. Лучше избегать половых контактов. Гигиенические прокладки при менструации следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки.

6. Если вы пользуетесь влагалищными гигиеническими тампонами, помните, что менять тампон необходимо через каждые два часа. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно.

7. Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин. Ежедневные выделения у женщин в норме настолько незначительны, что не требуют применения прокладок. Если вас беспокоят повышенные влагалищные выделения в периоде между месячными - лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом.

8. Спринцевания (ополаскивание влагалища изнутри различными растворами) нужно делать только в том случае, если их назначил врач-гинеколог. Для регулярной гигиены они не только не нужны, но и могут серьезно повредить микрофлору влагалища.

Почему необходимо уделять так много внимания таким, казалось бы, простым вещам?

Дело в том, что «центр» женской репродуктивной системы - полость матки - в норме должна быть стерильна, для того, чтобы развивающемуся зародышу не повредили бактерии или вирусы.

Выход влагалища анатомически расположен вблизи анального отверстия, поэтому необходимо уделять повышенное внимание особенностям женской гигиены, чтобы избежать попадания инфекции во внутренние половые органы женщины. Также надо избегать создания благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов в области промежности.

Особенно уязвима для попадания инфекций становится матка в такой период, как менструация, так как во время месячных отсутствует защитная пробка из слизи в шейке матки.

Помимо барьера из слизи в шейке матки, путь микроорганизмам закрывают бактерии, которые населяют влагалище. Нормальная микрофлора этого органа на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Кислая среда влагалища угнетает большинство болезнетворных бактерий. Если по каким-то причинам среда во влагалище становится щелочной, а не кислой, численность лактобактерий сильно уменьшается, и освободившееся пространство могут занять другие микробы. Такое состояние называется дисбактериозом, а если преобладает анаэробная флора - бактериальным вагинозом.

Самая простая и распространенная причина нарушения кислотно-щелочного баланса во влагалище - попадание в него во время подмывания щелочной мыльной пены. Не страшно, если такое случается однажды. Но постоянные щелочные «удары» приводят к серьезным нарушениям микрофлоры, размножению болезнетворных бактерий, и, соответственно воспалительным заболеванием женской половой сферы.

Защитные возможности половых органов зависят от возраста женщины. До 17-18 лет, то есть до наступления половой зрелости, микрофлора влагалища девочки легко нарушается при любых неблагоприятных воздействиях. Снижается ее устойчивость и у женщин, достигших менопаузы. В эти периоды жизни правила интимной гигиены нужно соблюдать особенно тщательно.

Еще по теме:

Правильный баланс интимной микрофлоры

Интимный уход - это важная часть женского здоровья, но, к сожалению, многие женщины недостаточно осведомлены о правилах его выполнения. Нарушение правил интимного ухода может привести к плачевным последствиям - дисбиозу (дисбактериозу) влагалища, что, в свою очередь, может являться причиной многих воспалительных процессов в женских половых органах.

Каждая женщина должна знать, как правильно ухаживать за собой в интимной зоне, как различить нарушения влагалищной микрофлоры, и как восстановить и поддержать правильный баланс интимной микрофлоры.

Принимаем душ правильно

К нарушению баланса интимной микрофлоры могут привести различные причины. Одна из самых распространенных - неправильные водные процедуры. Ни в коем случае нельзя купаться слишком часто - не более 2-х раз в день. Кроме этого, мылом не нужно промывать сам вход во влагалище - достаточно обработать им только наружные половые органы. Мыло нужно использовать деликатное, а лучше всего специальное интимное, гель или иное средство, разработанное специально для этих целей.

Желательно для очищения половых органов использовать кипяченую воду. Она должна быть теплой, но не слишком горячей и, конечно же, не холодной. Не нужно использовать мочалку, так как кожа интимной зоны очень нежная. Направление движений во время этой интимной процедуры - спереди назад. Иные движения могут спровоцировать попадание бактерий из области заднего прохода во влагалище.

Иные причины дисбактериоза влагалища

Очень часто дисбактериоз является следствием приёма антибиотиков, снижения иммунитета, а также несоблюдения гигиены при половом акте. Мужчина должен тоже очень бережно относиться к своей интимной гигиене, ведь многие бактерии заносятся во влагалище женщины ее партнером. Оба участника должны подмываться до свершения полового акта. Мужчинам тоже достаточно использовать теплую чистую воду и мягкое мыло без мочалки.

Если вы используете дезинфицирующие средства для интимной зоны, не прибегайте к их помощи слишком часто. Обыкновенное антибактериальное мыло с триклозаном, к примеру, может полностью убить все полезные бактерии, попав во влагалище. Придерживайтесь разумных пределов, ведь очень часто женщины в погоне за чистотой нарушают баланс интимной микрофлоры влагалища, и, в итоге, там заселяются болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы.

Ещё одна частая причина - злоупотребление использованием тампонов. Если у вас появляются неприятные ощущения во влагалище, странный запах и цвет выделений, повышение их количества, дискомфорт во время полового акта, то стоит вообще воздержаться от тампонов. Их не следует употреблять в последние дни менструации, а также менять реже, чем через 4 часа. В любом случае, использование прокладок гораздо более безопасно, если речь идет о поддержании правильного баланса во влагалище. Во время менструаций стоит воздержаться от половой жизни, от посещения бассейна, сауны и принятия ванн.

Очень важно носить правильное нижнее белье. Трусики из синтетических ненатуральных тканей, стринги и тесные брюки - это причины, которые тоже могут привести к расстройствам в интимной сфере. Идеальное нижнее белье должно быть сделано из чистой натуральной ткани, лучше всего из хлопка. Трусики не должны жать и "врезаться" в кожу.

Как восстановить нормальный баланс интимной микрофлоры?

Естественная среда для влагалища - кислая. Мыло - это щёлочь, поэтому обильные подмывания с мылом только вредят нашей интимной зоне. Молочная кислота, которая выделяется особыми "дружественными" бактериями, живущими во влагалище, агрессивна для разных микробов, но при этом щадит сперматозоиды. То есть, нарушения интимной микрофлоры в некоторых случаях даже препятствуют возникновению желанной беременности.

Лечение дисбактериоза влагалища предполагает использование специальных свечей с лактобактериями и с аскорбиновой кислотой. Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом и сдайте мазок на флору в начале и в конце лечения. Также очень важно стимулирование защитных свойств иммунитета, правильный и сбалансированный рацион питания, употребление кисломолочных продуктов в пищу, прием витаминных препаратов.

Избавится от нарушений микрофлоры можно и народными средствами. Кисломолочные продукты помогают бороться с возникновением дисбактериоза не только извне, но и непосредственно на месте его возникновения. Прекрасное народное средство, которое абсолютно безопасно и проверено временем - это подмывания с кефиром. Достаточно просто взять любой кефир, развести 2 столовые ложки его в стакане тёплой кипячёной воды, и подмываться таким раствором в течение недели. Можно также использовать спринцевания с добавлением кефира или натуральной молочной сыворотки.

Интимная гигиена необходима для каждого человека. Правильный уход за нежными частями тела обеспечивает комфорт и удобство. Если правильно выполнять все рекомендации, не будет возникать неприятных ощущений, запахов и различных заболеваний, спровоцированных дисбактериозом.

Подробнее... 

 

 

Инна Терешкина 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео