Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Репродуктология

Польза зелёного чая для беременных

27.01.2018  |  07:16
14076.jpeg
Фото: beremennuyu.ru

Учёные из разных уголков мира доказали, что включение зелёного чая в рацион женщины во время беременности и кормления грудью может защитить новорождённого от заболеваний печени.

Во время исследования учёными был проведён эксперимент на крысах. Беременной крысе был введён липополисахарид - вещество, которое вызывает в нашей иммунной системе синтез антител, которые в свою очередь вызывают воспаление и накопление токсичных веществ - который должен вызвать заболевания печени у детёнышей. Затем, беременным крысам давали экстракт зелёного чая. Это впоследствии показало, что зелёный чай обладает рядом полезных свойств, которые предотвратили заболевания, вызванные липополисахаридом, в печени новорождённых крыс.

Дело в том, что зелёный час содержит полифенолы - органические соединения, обладающие антиокислительным, антибактериальным, антивирусным и рядом других полезных свойств, среди которых есть даже профилактика появления раковых опухолей. Вещества, получаемые организмом из зелёного чая помогают в лечении печени, улучшая сопротивление липополисахариду.

Результаты исследования показали, что крепкий зелёный чай защищает организм от липополисахарида и предотвращает воспалительные процессы в печени. Это стало ясно благодаря снизившейся апоптической активности в печени, что снизило вероятность развития фиброза печени. Благотворное воздействие зелёного чая на организм беременной крысы было выражено в снижении общей массы тела и небольшого повышения массы печени, что и предотвратило повреждение печени липополисахаридом.

В конечном анализе исследователи предположили, что зелёный чай способен защитить печень от повреждения липополисахаридом, дополняя цепь ДНК и снижая апоптическую активность.

«Более того, мы можем предположить, что полезные свойства зелёного чая могут послужить главными механизмами в изучении терапии фиброза тканей» - добавили учёные.

И всё же, безопасен ли зелёный чай для беременных?

Зелёный чай производится из листьев камелии китайской (чая) без помощи ферментации. По большей части, зелёный чай - это вода. В напитке очень мало калорий - всего одна на целую кружку. Зелёный чай издревле используется в традиционной медицине Китая и Индии как мочегонное, вяжущее средство, а также для поддержания здоровья сердца. Впрочем, в нём также содержится кофеин, который оказывает стимулирующее воздействие. Если употреблять кофеин во время беременности, он может попасть в кровь младенца. Развивающемуся организму требуется больше времени на его усвоение, чем взрослому. Однако, среди учёных до сих пор нет единого мнения в пользе либо вреде употребления кофеина во время беременности. Более того, многие исследования показывают, что умеренное потребление кофеина не оказывает ни малейшего вреда плоду. На 200 миллилитров зелёного чая приходится около 20-40 миллиграмм кофеина. Во время беременности норма его потребления составляет менее 200 миллиграмм в день. Это было показано в исследованиях, доказавших, что злоупотребление кофеином может привести к таким проблемам со здоровьем как выкидыш, преждевременные роды, маловесие и абстинентный синдром у ребёнка.

Еще по теме:

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Узнайте секреты зеленого чая

Зеленый чай. Что в нем такого секретного?

Зеленый чай - "оберег" от рака и гипертонии

Врачи отвечают на вопросы беременных женщин

Ученые: Питание фруктами во время беременности способствует рождению вундеркинда

Детокс-питание для будущих мам


 

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео