Репродуктология

Как морепродукты помогают забеременеть

Парам, которые желают завести ребёнка нужно потреблять больше рыбы. Вероятность зачатия в течение года у тех, кто каждую неделю употреблял много морепродуктов, оказалась выше. Кроме того, ученые обнаружили, что морепродукты влияли на сексуальную активность. 

В исследовании приняли участие 500 пар, планировавшие завести ребёнка. Участников попросили фиксировать количество морепродуктов в рационе и вести дневник сексуальной активности. Исследователи выяснили: пары, которые ели морепродукты больше двух раз в неделю, в среднем занимались сексом на 22% чаще тех, кто употреблял морепродукты реже.

К концу исследования ребёнка ждали 92% пар, употреблявших морепродукты более двух раз в неделю, и только 79% из тех, кто ел морепродукты не так часто.

Медики отметили, что результаты нельзя было объяснить только более высокой сексуальной активностью. По-видимому, употребление морепродуктов может отражаться на качестве спермы, эмбрионов или овуляции.

Другое исследование показало, что желающим завести ребёнка женщинам, следует уделять 4 часа в неделю интенсивным физическим нагрузкам. Исследователи выяснили, что 240 минут интенсивной физической активности могут повысить фертильность у женщин, переживших выкидыш.

Специалисты полагают, что физическая активность влияет на фертильность на молекулярном уровне.

Эффект зависел от Индекса массы тела женщин. Так, участницам с избыточным весом забеременеть помогали регулярные прогулки в течение всего 10 минут. Этим женщинам не обязательно было выполнять упражнения высокой интенсивности. Вероятность зачатия благодаря прогулкам возрастала на 82%. Дальнейший анализ показал: у всех женщин, уделявших физической активности минимум 4 часа, шансы забеременеть оказались выше на 69%.